Bœuf bourguignon (traditionnel)

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Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Préparation : 40 min

Cuisson : 3h

Prêt à déguster en : 24h

 

Le Bœuf bourguignon est une recette traditionnelle française, de Bourgogne, comme son nom l’indique. Il s’agit de viande de bœuf cuite en cocotte (en fonte pour moi), longuement, dans une marinade à base de vin rouge et d’une garniture aromatique composée d’un bouquet garni, de lardons, de champignons et de petits oignons. J’aime le faire avec des carottes et pommes de terre, que je cuis ou rajoute dans la sauce afin qu’ils aient plus de goûts. Pour une viande encore plus tendre, je fais mariner la viande dans le vin rouge la veille mais cette étape est facultative si vous n’en avez pas la possibilité.

 

Ingrédients pour  6/7 personnes :

  • 1,5 kg de viande à bourguignon (paleron ou gite)
  • 50 g de beurre
  • 75 cl de bourgogne rouge
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni
  • 5 CS de farine
  • 200 g de lardons
  • 15 oignons grelots
  • 200 g de petits champignons de Paris
  • 4 carottes
  • 6 pommes de terre
  • sel
  • poivre

 

Préparation :

  1. La veille, tailler le bœuf en gros morceaux.
  2. La mettre à mariner une nuit dans le vin rouge.
  3. Le lendemain, écumer en gardant la marinade.
  4. Puis essuyer la viande avec du papier absorbant.
  5. Dans une grande cocotte, faire fondre 25 g de beurre et faire revenir la viande sur toutes les faces à feu vif (en plusieurs fois si il faut).
  6. Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer des 3/4 de la farine et laisser roussir en remuant toujours.
  7. Pendant ce temps, peler l’ail et enlever le germe.
  8. Éplucher et couper les carottes en rondelles (2 cm).
  9. Préparer ensuite un bouillon en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de bœuf dans 50 cl d’eau bouillante.
  10. Retirer la viande.
  11. Puis rajouter 25 g de beurre et laisser fondre à feu doux.
  12. Rajouter le reste de farine et gratter les sucs au fond de la cocotte.
  13. Verser ensuite le bouillon et le vin rouge.
  14. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées.
  15. Porter à ébullition et rajouter la viande.
  16. Baisser le feu et laisser cuire à petit bouillon pendant 2 h.
  17. Faire revenir les lardons puis rajouter les oignons préalablement pelés (sauf si vous prenez des surgelés comme je le fais parfois).
  18. Laver ensuite les champignons.
  19. Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pendant environ 20 min.
  20. Au bout de 2 h, mettre les lardons, les oignons et les champignons dans la cocotte et faire cuire encore 1 h (à découvert la dernière 1/2 h si la sauce est trop liquide).
  21. Sur la dernière demi heure, rajouter les pommes de terre, cuites et découpées en morceaux, dans la sauce.
  22. Enfin, au bout de 3 h de cuisson de la viande, retirer le bouquet garni.
  23. Servir ce bœuf bourguignon bien chaud. Sinon, c’est meilleur réchauffé !

 

Source : recette inspirée du Journal des femmes et de  La Cuisine de Bernard

 


Un commentaire

  1. Tu me donnes envie d’en faire un…

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