Pavé de biche sauce grand veneur (vin)

Print Friendly, PDF & Email

 

Pavé de biche sauce grand veneur

Pavé de biche sauce grand veneur

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h (sauce) + 10 min (viande)

Prêt à déguster en : 1h45

 

Pour changer de la traditionnelle dinde, ce pavé de biche sauce grand veneur sera une bonne alternative pour vos fêtes de fin d’année. 

 

Ingrédients pour  1 grand saucier :

  • 4 pavés de biche
  • 200 g carottes (environ 2)
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier
  • 30 g de farine
  • 10 cl de vinaigre
  • 50 cl de vin rouge
  • 50 cl de fond de veau
  • 1 carré de chocolat noir
  • 2 CS de gelée de groseilles (pas mis)
  • 50 g de beurre
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

 

Préparation :

Pour la sauce : 
  1. Eplucher les carottes, les oignons et les échalotes
  2. Couper les carottes en petits dés et émincer les oignons et les échalotes finement
  3. Mettre le tout dans une casserole d’eau bouillante et laisser blanchir 5 minutes.
  4. Égoutter les légumes et les faire revenir  5 minutes dans un peu d’huile chaude avec le thym et le laurier.
  5. Puis ajouter le beurre
  6. Lorsque le beurre est fondu, saupoudrer avec la farine
  7. Remuer puis verser le vinaigre, le vin et le fond de veau préalablement reconstitué.
  8. Laisser réduire à feu doux pendant 1 heure.
  9. Au bout d’1 heure, incorporer le chocolat (et la gelée de groseilles mais pour ma part, je n’en ai pas mis) et bien mélanger pour le faire fondre.
  10. Enfin, enlevez la branche de thym et les feuilles de laurier
  11. Passer la sauce au chinois (ou laisser tel quel si vous souhaitez garder les légumes)

Pour la cuisson de la viande : 

  1. Chauffer de l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif.
  2. Saisir les pavés de biche à feu assez vif, 1 min de chaque côté.
  3. Réduire le feu et laisser cuire encore de 1 à 2 min sur chaque face.
  4. Déposer les pavés sur des assiettes chaudes.
  5. Saler et poivrer et servir nappé de sauce (ou avec un petit ravier de sauce à côté de la viande).

 

 

Source :   La cuisine de Coco

 


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *