Lasagnes bœuf, tomates, légumes

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Lasagnes bœuf, tomates, légumes

Lasagnes bœuf, tomates, légumes

Préparation : 1h

Cuisson : 1h

Prêt à déguster en : 1h20

 

Certes, c’est un peu long à préparer mais une fois que vous aurez fait ces lasagnes bœuf, tomates, légumes vous même, vous ne pourrez plus jamais en acheter ! Et vous pouvez les réaliser en plus grande quantité et congeler le surplus. Je vous propose ici la version longue, avec des légumes et en faisant toutes les préparations, vous pouvez raccourcir la préparation avec quelques astuces en bas de page !

 

Ingrédients pour  6 personnes :

  • Pâtes à lasagnes (1 boite)
  • 1 oignon
  • 100 g lardons
  • 500 g de viande hachée
  • 400 g de tomates pelées
  • 200 g de sauce tomate provençale du commerce
  • 4 CS herbes de Provence
  • 2 carottes
  • 150 g champignons de Paris frais
  • 100 g petits pois
  • 50 cl de lait
  • 40 g beurre
  • 4 CS farine
  • 120 g parmesan
  • 120 g gruyère
  • huile

 

Préparation :

  1. Sauteuse 1 : la sauce bolo
    Emincer finement l’oignon
    Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile pendant 5 min
    Rajouter les lardons pendant 5 min
    Puis la viande hachée et laisser revenir encore 10 min
  2. Sauteuse 2 : les légumes
    Pendant la cuisson de la sauteuse 1, éplucher et couper les carottes en petits morceaux
    Faire revenir pendant 5 min dans un peu d’huile chaude
    Pendant ce temps, émincer les champignons en petits morceaux
    Les rajouter aux carottes et laisser encore 5 min
    Rajouter les petits pois et laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient fondantes
  3. Revenir à la sauteuse 1 et rajouter les tomates pelées, le pot de sauce et les herbes de Provence
    Saler et poivrer
    Rajouter les légumes de la sauteuse 2 dès que les carottes sont fondantes
    Lasser mijoter à feu doux
    Râper le parmesan
  4. Casserole : La béchamel
    Faire bouillir le lait dans une casserole (à bien surveiller qu’il ne crame pas au fond !)
    Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans un bol au micro ondes
    Rajouter la farine au beurre et bien mélanger
    Une fois que le lait bout, rajouter le mélange beurre/farine et fouetter
    Laisser épaissir en fouettant
  5. Dressage :
    Préchauffer votre four à 200°
    Préparer de gauche à droite les pâtes à lasagnes, la sauce bolo/légumes, la béchamel, le parmesan, le gruyère
    Beurrer un plat allant au four
    Disposer les pâtes à lasagnes afin de recouvrir le fond (casser les pâtes pour combler les trous !)
    Recouvrir de sauce bolo puis de béchamel puis de parmesan puis de gruyère
    Recouvrir par les pâtes à lasagnes puis de nouveau par les couches ci-dessus
    Pour finir remettre une couche de pâte, (pas de sauce bolo), de béchamel, de parmesan et de gruyère.
  6. Mettre ces lasagnes bœuf, tomates, légumes au four pendant 20 min

 

Astuces : Pour gagner du temps (15-20 min)  : utiliser des oignons surgelés, de la béchamel toute prête (il en existe de bonnes), des champignons déjà émincés ou en boite (mais j’aime moins !), du parmesan déjà râpé.

 

Variantes :

  • J’aime cette version avec légumes mais vous pouvez aussi faire sans les carottes, champignons et petits pois pour une version plus classique.
  • Version végétarienne en remplaçant la viande et les lardons par des aubergines, des courgettes et des poivrons
  • Remplacer le gruyère et parmesan par de la ricotta et/ou mozzarella

 


2 commentaires

  1. ici on est fan de lasagne je les cuisine à toutes les sauces !!

  2. Elles me donnent faim tes lasagnes !

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