
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min + 10 min
Prêt à déguster en : 40 min
Un bon petit plat d’hiver qui réchauffe : la traditionnelle tartiflette ! Des pommes de terre, du reblochon, du lard, des oignons, le tout parfaitement gratiné …
Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 1 kg de pommes de terre de préférence à chair ferme
- 1 reblochon
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 gousse d’ail
Préparation :
- Tout d’abord, cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau à moyenne ébullition pendant environ 20 min.
- Pendant ce temps, émincer les oignons finement et les faire revenir.
- Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les lardons.
- Couper le reblochon dans la longueur sans enlever la croûte.
- Verser la crème hors du feu, mélanger et porter jusqu’à ébullition. Réserver.
- Laisser refroidir les pommes de terre et les éplucher.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Frotter les bords et le fond d’un plat à gratin avec une gousse d’ail.
- Répartir les pommes de terre tranchées en rondelles dans le plat en les chevauchant.
- Verser la crème aux lardons et aux oignons sur les pommes de terre puis remettre une couche de pommes de terre.
- Poser les lamelles de Reblochon sur toute la surface du plat (côté croûte vers le bas)
- Enfin, passer au four 15 minutes à 180°C puis 5 minutes sous le grill.

Elle me donne faim ta tartiflette !