Tartiflette (traditionnelle)

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Tartiflette

Tartiflette

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min + 10 min

Prêt à déguster en : 40 min

 

Un bon petit plat d’hiver qui réchauffe : la traditionnelle tartiflette ! Des pommes de terre, du reblochon, du lard, des oignons, le tout parfaitement gratiné … 

 

Ingrédients pour  4/5 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre de préférence à chair ferme
  • 1 reblochon
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse d’ail

 

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau à moyenne ébullition pendant environ 20 min.
  2. Pendant ce temps, émincer les oignons finement et les faire revenir.
  3. Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les oignons.
  4. Couper le reblochon dans la longueur sans enlever la croûte.
  5. Verser la crème hors du feu, mélanger et porter jusqu’à ébullition. Réserver.
  6. Laisser refroidir les pommes de terre et les éplucher.
  7. Frotter les bords et le fond d’un plat à gratin avec une gousse d’ail.
  8. Répartir les pommes de terre tranchées en rondelles dans le plat en les chevauchant.
  9. Verser la crème aux lardons et aux oignons sur les pommes de terre puis remettre une couche de pommes de terre.
  10. Poser les lamelles de Reblochon sur toute la surface du plat (côté croûte vers le bas)
  11. Passer au four 15 minutes à 180°C puis 5 minutes sous le grill.

 

Tartiflette

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Un commentaire

  1. Elle me donne faim ta tartiflette !

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