Ch’tiramisu chocolat blanc speculoos

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Un version ch’ti du célèbre dessert italien !

Ch'tiramisu chocolat blanc speculoos

Ch’tiramisu chocolat blanc speculoos

Préparation : 30 min

Cuisson : 5 min

Prêt à déguster en : 2h30

 

Devenu un grand classique chez nous, on me le réclame souvent dans la famille ! Une mousse mascarpone bien onctueuse, la gourmandise du chocolat blanc et l’originalité de ce bon biscuit traditionnel Belge pour ce ch’tiramisu ! Je préfère la version sans trempage des gâteaux dans le café pour ajouter un côté croquant au fond de la verrine (et aussi parce que les enfants n’aiment pas !) mais c’est question de goût, à vous de choisir.

 

Ingrédients pour  5/6 verrines  :

  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de chocolat blanc
  • 80 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de spéculoos
  • 3 œufs
  • 1 pincée sel
  • cacao en poudre
  • 2-3 tasses de café noir assez fort (facultatif)

 

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Mélanger les jaunes d’œuf avec les sucres jusqu’à blanchiment
  3. Incorporer le mascarpone et mélanger
  4. Faire fondre le chocolat blanc sur feu doux et rajouter au mélange précédent
  5. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
  6. Incorporer les blancs petit à petit dans le 1er mélange avec une maryse

Montage :

  1. Tremper la moitié des spéculoos dans le café (facultatif)
  2. Mettre quelques morceaux de ces spéculoos au fond des verrines (si vous ne les trempez pas dans le café, comme moi, il faut les émietter grossièrement)
  3. Verser de la crème mascarpone/chocolat blanc
  4. Émietter très finement le reste de spéculoos
  5. Mettre une couche de cette poudre de spéculoos dans les verrines
  6. Verser de nouveau la crème de mascarpone/chocolat blanc
  7. Mettre au frigo pendant 2h minimum (au mieux la veille)
  8. Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre

 

Astuces :

  • Pour écraser les spéculoos, les mettre dans un sac congélation
  • Pour verser facilement la crème de mascarpone dans les verrines, utiliser une poche à douille ou un sac congélation dont vous couperez un coin après y avoir verser la crème ou un contenant avec un bec verseur.
  • Pour rajouter une côté fondant et encore plus gourmand, vous pouvez insérer une couche de pâte de spéculoos au milieu du tiramisu que vous aurez fondu au micro ondes.

 

Variantes : Tiramisu au citron

 

Source :  Inspiré de la recette de Nathalie sur Marmiton

 


Un commentaire

  1. Hummmmmmm…. Chouette version !

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