CHOUX Saumon fumé fromage frais

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Un peu de fraîcheur avant d’attaquer le gros repas des fêtes !

Choux saumon fumé fromage frais aneth

Choux saumon fumé fromage frais aneth

 

Préparation : 20 min (choux) + 10 min (farce)

Cuisson : 10 min (casserole) + 20 min (four)

Prêt à déguster en : 1h

 

Ils ne sont pas choux mes petits choux ! Saveur saumon fumé / Philadephia / aneth pour cette version spéciale fêtes !

 

Choux saumon fumé fromage frais aneth

Choux saumon fumé fromage frais aneth

Ingrédients pour  20 petits choux :

  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre doux
  • 3 g de sucre en poudre
  • 3 pincées de sel
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 150 g de Philadephia
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel
  • poivre
  • Aneth

 

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
  3. Porter à ébullition
  4. Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger très rapidement avec une cuillère en bois.
  5. Remettre sur le feu et faire cuire jusqu’à ce que l’ensemble ne colle plus au fond de la casserole (cela doit former une boule « sèche »)
  6. Verser la préparation dans un saladier et ajouter les œufs entiers 1 par 1 en mélangeant pour bien incorporer l’œuf (plus facile au robot !)
  7. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et dresser les choux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfourner les choux pendant 20-25 minutes (en fonction de la taille des choux) et ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  9. Au terme de la cuisson, laisser refroidir les choux avec la porte du four ouverte
  10. Pendant ce temps, découper 2 tranches de saumon en petits morceaux
  11. Mélanger le Philadelphia avec la crème liquide.
  12. Ajouter le jus de citron, un peu de sel (attention le saumon sale déjà un peu), le poivre, l’aneth et les morceaux de saumon.
  13. Une fois refroidi, découper les choux en deux (délicatement avec un couteau à pain pour moi)
  14. A l’aide d’une poche à douille, garnir chaque chou de crème au saumon
  15. Ajouter une petite lanière de saumon (de la dernière tranche) et un peu d’aneth.
  16. Replacer le couvercle du chou.

Astuce : S’il vous reste quelques choux non utilisés (c’était mon cas), mettez les au congélateur pour une autre fois. Bien étaler sur une assiette le temps qu’ils congèlent puis les mettre ensuite dans un sachet hermétique.

 

Variantes :

  • A garnir selon vos envies ! Pour les fêtes, une version foie gras/confit d’oignon peut être sympa !
  • Vous pouvez aussi utiliser la base de choux pour faire des gougères au fromage (rajouter du fromage de votre choix dans la pâte à chou après les œufs)

 

Source :   Recette inspirée de  Marie Bisseuil sur cuisine.journaldesfemmes.com


3 commentaires

  1. Je tente ta recette pour l’apéro de ce soir 🙂

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