Gâteau mousse spéculoos
Dessert

Gâteau mousse spéculoos (sans cuisson)

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Préparation : 45 min  / Cuisson : 0 / Prêt à déguster en : 24h

Un gâteau mousse spéculoos qui parait sophistiqué mais qui est en réalité très simple à réaliser. Il ne demande pas de cuisson au four. Il se compose d’un fond de biscuit craquant, d’une mousse onctueuse au spéculoos, d’une couche fondante de biscuits cuillère et d’un glaçage au spéculoos. Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin d’un cercle à pâtisserie assez haut ou d’un moule à charnière. 

 

Ingrédients pour 10 gourmands (moule de 22 cm de diamètre et 7 cm de haut) :

  • 380g de pâte spéculoos (200g pour la mousse et 180g pour le glaçage)
  • 40cl de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 3 CS de sucre glace
  • 20 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine (environ 6g)
  • 50 g de beurre
  • 140 g de biscuits type palets breton ou petits beurres
  • 5 spéculoos
  • 8 biscuits cuillère

 

Préparation :
Pour le fond de gâteau :
  1. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau bien froide.
  2. Ecraser les biscuits (type palets bretons ou petits beurre) directement dans le paquet (ou les mettre dans un sac et écraser avec un rouleau).
  3. Faire fondre le beurre (au micro onde ou dans une petite casserole)
  4. Puis mélanger les biscuits écrasés avec le beurre fondu.
  5. Ensuite, répartir dans le fond de cercle à pâtisserie haut (ou moule à charnière) et presser à l’aide d’un verre pour que le fond de gâteau soit bien uniforme.
  6. Réserver au frais le temps de préparer la mousse.
Pour la préparation de la mousse :
  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et 200g de pâte de spéculoos.
  2. Une fois que le mélange est homogène (pâte spéculoos totalement fondue), retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
  3. Laisser tiédir
  4. Dans une cuve bien froide versez la crème entière, la mascarpone et le sucre glace.
  5. Monter le tout au batteur afin d’obtenir comme une crème fouettée bien ferme.
  6. Ajouter en plusieurs fois le mélange de lait/spéculoos (attention qu’elle ne soit pas trop chaude, ça risque de rendre trop liquide la mousse) dans la crème fouettée et mélanger délicatement

Pour le montage :

  1. Verser la moitié de mousse dans le cercle par dessus de fond de gâteau.
  2. Répartir les boudoirs sur la mousse afin de faire une couche de gâteau sur tout le gâteau.
  3. Verser l’autre moitié de la mousse
  4. Réserver une nuit au congélateur.
  5. Le lendemain, démouler le gâteau et le mettre au réfrigérateur (au moins 6h avant dégustation pour qu’il ait le temps de décongeler).
  6. Dernières étapes avant de servir : faire fondre 180g de pâte de spéculoos en position décongélation du micro onde quelques secondes
  7. Verser sur le gâteau
  8. Décorer avec les biscuits spéculoos émiettés.
  9. Le Gâteau mousse spéculoos est prêt à être dévoré !

 

Source : Mes délicieuses créations

Gâteau mousse spéculoos
Gâteau mousse spéculoos

 

1 thought on “Gâteau mousse spéculoos (sans cuisson)”

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