Brioche des rois
Epiphanie

Brioche des rois provençale

Print Friendly, PDF & Email

Préparation : 15 min (+ 1 nuit de repos) / Cuisson : 20 min / Prêt à déguster en : 48h

Ayant deja testé pas mal de recettes de galettes des rois (que vous retrouverez ici), j’ai voulu changer un peu avec une brioche des rois, que l’on trouve généralement en Provence à l’Epiphanie. Celle de Papilles et Pupilles me faisait de l’œil, c’est donc sur sa recette que je suis partie pour notre plus grand plaisir ! Attention cette recette demande d’être anticipée car la pâte est réalisée la veille pour pouvoir reposer toute une nuit. J’ai réalisé cette brioche avec un robot (accessoire à pétrin).

 

Ingrédients pour une brioche :

  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 80 ml de lait tiède + 2 CS pour dorer
  • 280 g de farine T45
  • 1 œuf 
  • 4 CS de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 1 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre mou
  • Sucre perlé (décoration de la brioche)
  • 1 fève bien sûr ! 

 

Préparation :

La veille au soir :

  1. Tout d’abord, émietter la levure fraiche de boulanger dans les 80 ml de lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.
  2. Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre :  la farine, la levure, l’œuf, le sucre et le sel (qui ne doit pas toucher la levure!)
  3. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique
  4. Ensuite, ajouter le beurre mou coupé en dés et pétrir à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pâte
  5. Former une boule et mettre le pâton dans un plat
  6. Laisser reposer 1h à température ambiante
  7. Puis mettre, la nuit entière, le pâton dans la partie la moins froide du réfrigérateur (bac à légume par exemple)

Le lendemain matin :

  1. Sortir le pâton et pétrir quelques minutes.
  2. Ajouter la fève et laisser reposer 5 minutes
  3. Faire un trou assez large au milieu de votre pâton (n’oubliez pas que la pâte va gonfler et rétrécir le trou !) pour obtenir une couronne  – cf photos plus bas.
  4. Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de Silpat ou papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1h30 minimum.
  5. A l’issu de ce temps, badigeonner de lait avec un pinceau et saupoudrer de sucre perlé.
  6. Enfourner à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour environ 20 min.
  7. Laisser refroidir avant de déguster cette délicieuse brioche des rois provençale.

 

Source : Papilles et pupilles

Brioche des rois

 

Brioche des rois
Brioche des rois

2 thoughts on “Brioche des rois provençale”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *