Doigts de sorcière (recette Halloween)

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Doigts de sorcières

Doigts de sorcières

Préparation : 15 min (pâte) + 15 min (façonnage)

Cuisson : 15-20 min

Prêt à déguster en : 1h

 

A l’occasion d’Halloween, ces doigts de sorcières vont en effrayer plus d’un ! 

 

Ingrédients pour  25 doigts de sorcières :

  • 110 g de beurre ramolli (40% pour moi)
  • 65 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel (ou moins, au goût)
  • 30 amandes entières
  • Gelée de mûre, framboise ou groseille

 

Préparation :

  1. Mélanger au batteur le beurre, le sucre glace, la moitié de l’œuf (le reste servira à dorer les doigts) et les extraits de vanille et d’amandes et une pincée de sel.
  2. Ajouter la levure chimique.
  3. Incorporer petit à petit la farine tout en continuant à battre afin d’obtenir une pâte homogène.
  4. Former une boule avec la pâte obtenue (avec une maryse et un peu de farine car la pâte est collante !) et la mettre dans du film alimentaire.
  5. Laisser reposer au congélateur pendant 30 min afin que la pâte soit plus facile à travailler.
  6. Préchauffer le four à 160°C. 
  7. Recouvrir une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé (ou Silpat).
  8. Sortir la moitié de la pâte.
  9. Fariner le plan de travail (et vos mains !).
  10. Prendre un peu de pâte et la rouler pour lui donner la forme d’un doigt assez fin ( car la pâte va s’étaler à la cuisson). Faire de même avec la totalité de la pâte.
  11. Placer les doigts, au fur et à mesure, espacés, sur la plaque de cuisson.
  12. Écraser un peu chaque doigt aux niveau des phalanges et dessiner quelques petites entailles pour imiter les plis de la peau.
  13. Dorer avec la moitié de l’œuf restante.
  14. Déposer une amande entière à l’extrémité du doigt pour donner l’impression d’un ongle. Appuyer pour que l’ongle tienne bien.
  15. Faire cuire pendant 20-25 min à 160° jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
  16. Pendant que la 1ère fournée cuit, sortir le reste de pâte et recommencer à l’étape 9.
  17. A la sortie du four, étaler un peu de confiture autour de l’ongle et à l’extrémité du doigt coupé.

 

Source :  CuisineAZ

 


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