
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 50 min
J’avais deja testé une version été de la tresse (provençale) et des versions sucrées, que je fais surtout pendant l’épiphanie. Cette version hivernale de Tresse feuilletée camembert, lardons, noix nous a également beaucoup plu !
Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 camembert
- 70 g de lardons (ou dés de bacon + léger)
- 5 noix
Préparation :
- Tout d’abord, retirer la croûte autour du camembert.
- Couper le en lamelles.
- Répartir ensuite ces lamelles de camembert au milieu de la pâte feuilletée
- Puis recouvrir de lardons.
- Découper des bandes sur les côté.
- Former une tresse en ramenant les bandes vers le centre, en alternant entre les bandes de gauche et les bandes de droite. Voir la technique en photo ici.
- Fouetter une fourchette un jaune d’œuf et dorer toute la tresse avec ce jaune (au pinceau ou le dos d’une cuillère).
- Enfin, recouvrir de noix concassées au préalable.
- Enfourner à 200°C pendant 25 à 30 min en couvrant les 10 dernières minutes pour que les noix ne noircissent pas.
Variantes :
- La version été : Tresse feuilletée provençale
Source : Petites cuillères et charentaises

bien parfumée cette tresse ! parfait une salade