Galette des rois pommes, caramel, amande

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Galette des rois pommes, caramel, crème d'amandes

Galette des rois pommes, caramel, crème d’amandes

Préparation : 30 min (avec pâte du commerce et caramel beurre salé maison)

Cuisson : 20 min

Prêt à déguster en : 1h

 

J’aime bien vous proposer des galettes des rois aux goûts et formes différents. Voici donc une Galette des rois pommes, caramel, crème d’amandes sous forme de tresse ! L’avantage de cette forme, c’est que vous n’utiliserez qu’une pâte feuilletée (donc un peu moins lourd !). Vous pourrez faire entre 8 et 10 parts.

 

Ingrédients pour  8/10 parts :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ou maison
  • 1 grosse pomme 
  • 10 g de beurre
  • 1 œuf (pour dorure)

Pour le caramel au beurre salé :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre salé
  • 10 cl de crème liquide
  • fleur de sel (facultatif)

Pour la crème d’amandes :

  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 60 g de poudre d’amandes

 

Préparation :

Pour la préparation du caramel au beurre salé  : 

  1. Tout d’abord, mettre le sucre en poudre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher, à feu doux, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur ambrée (attention à ne pas le faire brûler, ce qui donnerait un goût amer à votre caramel).
  2. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
  3. Hors du feu, ajouter la crème liquide (attention à ne pas se brûler avec d’éventuelles projections)
  4. Mélanger puis remettre sur le feu pendant 5 min, jusqu’à ce que le caramel soit bien liquide et sans cristaux.
  5. Enfin, rajouter de la fleur de sel pour un caramel plus salé (facultatif).
  6. Réserver.
Pour la préparation de la crème d’amandes :
  1. Commencer par fouetter (au batteur ou robot dans l’idéal) l’œuf et le sucre en poudre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
  2. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger.
  3. Faire fondre le beurre 30 secondes au micro ondes (couvert).
  4. Puis ajouter le beurre fondu à la pâte.  Bien mélanger.
  5. Réserver.
Pour la préparation des pommes :
  1. Découper la pomme en morceaux.
  2. Et faire dorer 5 min à la poêle dans 10 g de beurre fondu.

Pour la galette finale : 

  1. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
  2. Tout d’abord, étaler la pâte feuilletée et la découper (cf technique de la tresse en photo ici).
  3. Puis, recouvrir de crème d’amandes (je n’ai pas tout mis, il m’en restait un peu. Ne commencez pas trop au bord afin de pouvoir rabattre le bout de la pâte).
  4. Ajouter les morceaux de pommes cuites sur toute la longueur.
  5. Déposer le caramel au beurre salé uniformément au dessus des pommes (à doser en fonction des goûts. S’il vous en reste, conservez le dans un pot pour des tartines, crêpes, etc. Il se conserve pendant quelques jours).
  6. Déposer la fève (plutôt sur la largeur, moins de chances de tomber dessus à la découpe !). 
  7. Refermer en formant une tresse (cf technique de la tresse en photo ici) et rabattre le bout vers l’interieur pour fermer la tresse.
  8. Enfin, badigeonner la pâte avec un œuf battu.
  9. Enfourner à 200°C pendant environ 20 min (à surveiller et à adapter plus ou moins en fonction de votre four).
  10. A la sortie du four, laisser tiédir.
  11. Si vous la consommez plus tard, voir le lendemain, la réchauffer 8-10 min dans un four à 150°.

 

Variantes :

  • Retrouvez toutes les galettes des rois du blog Cuisi’Ness : ici

 

Source :  Recette inspirée de la recette de  Chouya sur Ptit Chef

 

Galette des rois pommes, caramel, crème d'amandes

Galette des rois pommes, caramel, crème d’amandes


Un commentaire

  1. Une jolie galette qui me plait bien…

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