Galette des rois pomme banane chocolat

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Galette des rois pomme banane chocolat

Galette des rois pomme banane chocolat

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Prêt à déguster en : 1h30

 

 

Mes enfants ne sont pas très fans de frangipane alors je leur propose toujours des versions un peu différentes, avec amande ou pas. Cette version de galette des rois pomme banane chocolat est très simple et rapide à faire. Elle a fait l’unanimité chez moi. Je l’ai réalisée sous forme de galette classique mais aussi sous forme de tresse (photo plus bas et la technique ici ), il faut dans ce cas, une seule pâte feuilletée. 

 

Ingrédients pour  10 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 grosses pommes
  • 1 grande banane
  • 150 g de chocolat noir
  • pralin (facultatif)
  • 1 œuf (dorure)

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, mettre un peu de beurre à chauffer dans une poêle.
  2. Éplucher et couper les pommes en morceaux.
  3. Puis les faire revenir dans le beurre pendant 10 min.
  4. Écraser ou mixer les pommes afin d’en faire une compote (je laisse en général quelques morceaux, à vous de voir, question de goûts). 
  5. Dérouler la 1ère pâte feuilletée
  6. Étaler la compote de pomme sur la pâte.
  7. Ensuite découper la banane en fine tranche et recouvrir la compote de banane sur la totalité de la galette.
  8. Découper le chocolat en grosses pépites à répartir sur la galette. 
  9. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée.
  10. Souder les bords (avec une fourchette ou un couteau)
  11. Dorer la galette avec l’œuf battu (avec un pinceau ou le dos d’une cuillère) sans en mettre sur la tranche.
  12. Faire des dessins avec un couteau sans percer la pâte.
  13. Placer la galette au frigo pour 30 min (facultatif)
  14. Préchauffer le four à 200°C.
  15. Dorer encore une fois du jaune d’oeuf avant d’enfourner.
  16. Parsemer de pralin
  17. Enfin, faire cuire à 200°C pendant 20-25 min puis à 180°C. Si la galette dore trop, couvrir d’un papier aluminium.
  18. A consommer froide ou tiède. Cette galette des rois pomme banane chocolat peut être réchauffée (encore le lendemain) pendant 10 min environ.

 

Astuces : 

Afin d’avoir un très beau feuilleté et créer de l’épaisseur sur les bords, voici une astuce :

  • Sur les 2 pâte feuilletées, découper une bande d’un peu moins de 2 cm tout autour pour obtenir un disque plus petit (je me suis servie d’un cercle à pâtisserie mais vous pouvez le faire directement au couteau).
  • Redéposer cette bande sur les bords du disque et souder avec un peu de lait. Il restera un peu de pâte de la bande. Gardez un peu de garniture pour faire une mini galette à côté !
  • Dérouler la seconde pâte feuilletée, puis procéder de la même façon. Réserver au frigo le disque de pâte qui servira à recouvrir la galette pendant que vous étalez la crème sur la 1ère pâte.

 

Galette des rois pomme banane chocolat

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Galette des rois pomme banane chocolat


Un commentaire

  1. Cette galette est terriblement gourmande !

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