Galette des rois noisettes et praliné

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Galette des rois noisettes et praliné

Galette des rois noisettes et praliné

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Prêt à déguster en : 3h

 

 

Pour changer un peu de la traditionnelle frangipane, voici une recette de galette des rois noisettes et praliné, très facile et rapide à réaliser. Elle a vraiment fait l’unanimité auprès de mes collègues qui ont été mes testeurs sur cette galette. Je la refais aujourd’hui pour la famille ! Je vous donne plus bas en astuce une technique pour avoir une galette bien feuilletée avec des bords bien gonflés.

 

Ingrédients pour  1 galette de 12 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de beurre (mou, à température ambiante)
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 100 g de praliné ou Pralinoise
  • 1 jaune d’oeuf mélangé avec un peu d’eau pour la dorure
  • un peu de lait pour souder les bords de la galette

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, écraser le beurre à la spatule pour le ramollir.
  2. Ajouter le sucre et fouetter rapidement.
  3. Incorporer ensuite les œufs un par un puis la poudre de noisettes.
  4. Dérouler la 1ère pâte feuilletée sur le plan de travail.
  5. Étaler la crème de noisettes uniformément sur la pâte (évenntuellement avec une poche à douille, en faisant un tourbillon en partant du centre).
  6. Détailler en pépites le praliné.
  7. Répartir ces pépites sur la crème de noisettes et appuyer un peu pour les mélanger à la crème.
  8. Insérer la fève (pas au centre !)
  9. Dérouler la 2ème pâte feuilletée et la disposer par-dessus.
  10. Appuyer sur les bords pour bien souder les 2 pâtes.
  11. Faire un petit trou dans le centre de la pâte du dessus pour créer une cheminée (pour que la galette ne gonfle pas bizarrement pendant la cuisson!).
  12. Dorer la galette avec l’œuf battu (avec un pinceau ou le dos d’une cuillère)
  13. Faire des dessins avec un couteau sans percer la pâte.
  14. Placer la galette au frigo pour 30 min (facultatif)
  15. Préchauffer le four à 200°C.
  16. Dorer encore une fois du jaune d’oeuf.
  17. Enfin, faire cuire à 200°C pendant 20 min puis à 180°C pendant 20 min supplémentaires. Si elle dore trop, couvrir d’un papier aluminium.
  18. A consommer froide ou tiède. Cette galette des rois noisettes et praliné peut être réchauffée (encore le lendemain) pendant 10 min environ.

 

Astuces : 

Afin d’avoir un très beau feuilleté et créer de l’épaisseur sur les bords, voici une astuce :

  • Sur les 2 pâte feuilletées, découper une bande d’un peu moins de 2 cm tout autour pour obtenir un disque plus petit (je me suis servie d’un cercle à pâtisserie mais vous pouvez le faire directement au couteau).
  • Redéposer cette bande sur les bords du disque et souder avec un peu de lait. Il restera un peu de pâte de la bande. Gardez un peu de garniture pour faire une mini galette à côté !
  • Dérouler la seconde pâte feuilletée, puis procéder de la même façon. Réserver au frigo le disque de pâte qui servira à recouvrir la galette pendant que vous étalez la crème sur la 1ère pâte.

 

Variantes :

  • Retrouvez l’ensemble des galettes des rois : ici

 

Source :  Les haricots diaboliques

 

Galette des rois noisettes et praliné

 

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Galette des rois noisettes et praliné

Galette des rois noisettes et praliné


Un commentaire

  1. Super gourmande cette galette !

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