Tiramisu aux 2 saumons et agrumes

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Tiramisu aux 2 saumons et Agrumes

Tiramisu aux 2 saumons et Agrumes

Préparation : 30 min

Cuisson : 0 min

Prêt à déguster en : 12h mini

 

On a l’habitude de préparer le tiramisu en dessert (sur le blog, vous trouverez les version chocolat blanc/spéculoos, citron (lemon curd) ou fraise/biscuites roses), je vous avais proposé deja une version salée plus estivale aux tomates confites et parmesan.  En voici une nouvelle version spéciale fêtes pour un apéritif/entrée léger : le Tiramisu aux 2 saumons et agrumes, trouvé chez Brian iz in the kitchen. Il est préférable de les faire la veille -ou le matin pour le soir) afin que ça soit bien frais au moment de servir. Sur la photo, je l’avais partagé en 6 verrines mais j’ai trouvé que ça faisait trop en quantité, j’ai donc adapté la recette sur 8 verrines.

 

Ingrédients pour  8 verrines :

  • 200 g de saumon frais
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 orange bio
  • 1 citron bio (jus + zeste râpé)
  • 3 œufs
  • 250 g de mascarpone
  • 16 blinis
  • 4 tranches de saumon fumé découpées en 6 morceaux
  • 6 brin d’aneth
  • quelques feuilles de coriandre
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, couper le saumon frais en petits dés.
  2. Puis préparer la marinade : mélanger l’huile d’olive, le jus entier et la moitié du zeste râpé de l’orange et du citron (réserver l’autre moitié pour la déco des verrines), quelques feuilles de coriandre lavées et finement ciselées, le sel et le poivre.
  3. Laisser mariner les dés de saumon au frais pendant la préparation de la mousse à base de mascarpone :
  4. Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs.
  5. Battre les jaunes avec le sel et le poivre.
  6. Puis ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à obtention d’une crème bien homogène.
  7. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  8. Incorporer les blancs en neige à la crème de mascarpone délicatement (le mieux : avec une maryse)
  9. Rectifier l’assaisonnement si besoin (sel et poivre).
  10. Enfin, procéder au montage des verrines :
  11. Faire dorer les blinis à la poêle.
  12. Déposer un blini au fond de chaque verrine.
  13. Puis par dessus, répartir les dés de saumon marinés.
  14. Ajouter ensuite une bonne cuillère de préparation à base de mascarpone, à nouveau un blini et une cuillère de préparation à base de mascarpone.
  15. Découper les tranches de saumon fumé en 2 (pour avoir 8 petites tranches)
  16. Déposer enfin un morceau de saumon fumé au dessus des verrines, un brin d’aneth et quelques zestes de citron et d’orange râpés.
  17. Mettre au frigo les verrines Tiramisu aux 2 saumons et agrumes jusqu’au moment de servir. 

 

 

Variantes :

 

Source :  Brian iz in the kitchen

 


2 commentaires

  1. Merci pour le clin d’œil. Ravi que la recette ait plu, j’en garde un bon souvenir également. Et très jolie photo 😉 A bientôt!

  2. C’est une sympathique idée ce tiramisu salé.

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