Charlotte express chocolat framboise

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Charlotte express chocolat framboise

Charlotte express chocolat framboise

Préparation : 40 min + 5 min pour la déco

Cuisson : 5 min

Prêt à déguster en : 4h

 

Cette charlotte express au chocolat va devenir une de mes recettes fétiches ! Réalisée 2 fois en 2 semaines. La 1ère au chocolat/fève tonka, la 2ème au chocolat et framboises. 

Pourquoi Express ? parce qu’en 40 minutes, vous obtiendrez un superbe charlotte qui impressionnera vos convives ! Les étapes ont l’air longues parce que je détaille bien mais c’est pourtant très simple à réaliser : une ganache au chocolat, une chantilly, le montage et la déco ! Pas d’œufs à battre, la charlotte tient parfaitement grâce à la chantilly et la gélatine. Bonne dégustation !

 

Ingrédients pour  6/8 personnes :
  • 20 biscuits cuillère
  • 100 g de chocolat noir pâtisser (ou pistoles) à 70% minimum
  • 50 g de pralinoise
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 150 g de framboises (dont une partie mises de côté pour la déco)
  • 40 cl de crème fleurette entière (30% minimum) très froide
  • 1,5 feuilles de gélatine (2,5 g)
  • 3 CS de sucre glace
  • Chocolats pour décorer (pour moi : Maltesers, Lindt Excellence noir framboise intense, Lindt sensation fruits framboise cramberry)  

 

Ustensiles :
  • un batteur dont le(s) fouet(s) seront mis au congélateur avant l’utilisation (pour que la chantilly monte bien !).
  • un moule haut, de 18 cm de diamètre (ou moule à charnière, dans ce cas, cf montage en astuces, plus bas)
  • une casserole
  • un bol
  • une cuillère en bois ou maryse

 

Préparation :
  1. Tout d’abord, faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le chocolat noir, la pralinoise et le cacao avec 20 cl de crème fleurette, sur feu doux.
  3. Mélanger ensuite jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  4. Retirer du feu, ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour qu’elle se dissolve complètement.
  5. Laisser tiédir et commencer le montage avec les étapes 1 et 2 en attendant.
  6. Battre les 20 cl restant de crème fleurette en chantilly avec le sucre glace.
  7. Ajouter en 3-4 fois la ganache au chocolat, en soulevant la masse pour ne pas « casser » la chantilly.
  8. Quand la mousse est lisse, passer au montage (à partir de l’étape 3).

 

Montage :
  1. Couper le bout des biscuits pour avoir des biscuits de la même  taille.
  2. Disposer ensuite les biscuits bien serrés (13 pour moi) en cercle, debout, côté coupé en haut et côté arrondi à l’extérieur.
  3. Verser 1/4 de la mousse, recouvrir de framboises puis encore 1/4 de mousse.
  4. Recouvrir ensuite d’une couche de biscuits (en comblant les trous avec les bouts de gâteaux coupés).
  5. Remettre une 3ème couche de mousse (1/4), puis des framboises et enfin une dernière couche de mousse (en laissant encore de la place pour faire le fond de la charlotte).
  6. Finir par une couche de biscuit en mettant la partie bombée contre la mousse (cela sera la base de la charlotte une fois démoulée).
  7. Mettre au frais pendant 2h minimum.
  8. Pour finir, démouler la charlotte.
  9. Puis décorer avec des framboises fraîches, des billes de chocolat, des carrés de chocolat coupés grossièrement…

 

Astuces :
  • Pour être sûr de pouvoir bien démouler la charlotte, je mets un cercle découpé dans du papier sulfurisé dans le fond de mon moule.
  • Si vous avez un moule à charnière sans fond : disposez les biscuits en cercle, debout, côté coupé en bas puis mettre les biscuits dans le fond pour faire la base de la charlotte. 
  • Enrouler éventuellement un ruban autour de la charlotte pour un côté plus girly !

 

Variantes :
  • Pour une version chocolat / fèves tonka : remplacer les framboises par 1 fève tonka râpée intégrée à la ganache au chocolat.
  • Cette recette peut être variée en fonction des goûts : différents parfums de mousse (chocolat blanc, aux fruits, etc), différents fruits (poire, oranges confites, etc)

 

Source :   Recette inspirée de Cuisine en Scène

 

Charlotte express chocolat framboise

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Charlotte express chocolat fèves tonka

Charlotte express chocolat fèves tonka


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