Gougères jambon fromage (choux salés)

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Gougères

Gougères

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Prêt à déguster en : 1h30 minimum

 

En version classique, il n’y a que du gruyère mais j’aime agrémenter ces gougères avec d’autres fromages, du jambon, des herbes… N’hésitez donc pas de les adapter avec votre fromage préféré ou d’autres herbes.

Qu’est ce que les gougères ?  Les gougères sont des spécialités bourguignonne faites à base de pâte à choux et de fromage, traditionnellement à pâte cuite comme le comté ou le gruyère. 

 

 

Ingrédients pour  70 gougères :

  • 75 g de beurre
  • 25 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 100 g de gruyère râpé ou comté
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, faire fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel.
  2. Porter à ébullition.
  3. Hors du feu, rajouter la farine en une seule fois en travaillant vivement (on sort les muscles !)
  4. Remettre ensuite sur feu doux et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole et forme une boule.
  5. Retirer du feu et laisser tiédir.
  6. Mettre le four à préchauffer à 200°.
  7. Incorporer les 4 œufs, un à un, en mélangeant bien.
  8. Ajouter le gruyère râpé, le jambon et les herbes.
  9. Saler et poivrer.
  10. Enfin, disposer la pâte en petites boules sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en vous aidant de 2 petites cuillères ou avec une poche à douille.
  11. Enfourner à 200° pendant 20-25 min jusqu’à ce que les gougères soient bien gonflées et dorées.

 

Variantes :

  • Autres fromages à pâte dure : comté, parmesan, cheddar, gouda.
  • Autres herbes : origan, basilic, ciboulette, persil, coriandre, romarin, etc
  • Et tout ce qui vous passe par la tête !

 

 


Un commentaire

  1. Vraiment très sympa ces gougères !

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