Filet mignon de porc au maroilles

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Filet mignon de porc au maroilles

Filet mignon de porc au maroilles

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 45 min

 

Une recette bien de chez moi (le Nord de la France, région d’origine de ce fromage très parfumé) pour se réconforter pendant l’hiver. La viande fondante du filet mignon s’accorde parfaitement avec l’onctuosité de la sauce au maroilles. La sauce peut aussi être servie avec du poulet.

 

Ingrédients pour  4/5 personnes :
  • 500 g de filet mignon de porc
  • 150 g maroilles
  • 20 cl crème fraîche
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • 1/2 cuillère à café de muscade

 

Préparation :
  1. Tout d’abord, faire revenir le filet mignon de porc dans un peu d’huile.
  2. Saler et poivrer, recouvrir d’un filet d’huile d’olive.
  3. Enfourner pour 25 à 30 min à 180°.
  4. 10 min avant la fin de la cuisson, réaliser la sauce  :
  5. Faire fondre le maroilles coupé en petits morceaux avec la crème fraîche.
  6. Rajouter le vin blanc.
  7. Laisser épaissir la sauce en mélangeant.
  8. Puis ajouter le poivre, le sel et la muscade.
  9. Passer éventuellement la sauce au chinois.
  10. Sortir la viande du four et couper des morceaux de 4 cm.
  11. Servir de suite ce filet mignon de porc au maroilles en nappant la viande de sauce. A servir avec des frites ou des tagliatelles.

 

Origines :

Le maroilles, dit aussi marolles,  est un fromage au lait de vache qui doit son nom au bourg de Maroilles où existait une importante abbaye dans la communauté, qui achetait les fromages aux agriculteurs producteurs fermiers pour les revendre après affinage.


3 commentaires

  1. ça doit être sympa avec la sauce au maroilles ! et bien parfumé

  2. Ton assiette me met l’eau à la bouche…

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