Petit salé aux lentilles (saucisses et lard)

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Petit salé aux lentilles

Petit salé aux lentilles

Préparation : 45 min

Cuisson : 3h

Prêt à déguster en : 3h

 

Un grand classique de la cuisine française avec ce petit salé aux lentilles. Certes, un peu long à préparer (la cuisson surtout) mais ça vaut le coup quand on aime ça !

 

Ingrédients pour  6 personnes :

  • 600 g de palette fraîche au sel
  • 400 g de poitrine fraîche salée
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 350 g de lentilles vertes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Mettre les viandes à dessaler dans un récipient d’eau froide pendant 2 heures en changeant l’eau régulièrement.
  2. Piquer l’oignon avec les clous de girofle
  3. Égoutter les viandes, les mettre dans une grande casserole avec une carotte et l’oignon.
  4. Couvrir d’eau froide, porter à ébullition
  5. Faire cuire 1h30 à feu moyen en écumant la surface régulièrement.
  6. Ajouter les saucisses piquées en plusieurs endroits.
  7. Laisser cuire encore 30 min.
  8. Pendant la cuisson des viandes, commencer à préparer les lentilles.
  9. Les rincer, les mettre dans une casserole avec un grand volume d’eau froide, l’autre carotte coupée en deux, le laurier et le thym.
  10. Portez à ébullition puis laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
  11. Saler et poivrer en fin de cuisson.
  12. Égoutter les viandes en gardant un peu de jus et les couper en morceaux.
  13. Ajouter les viandes et un peu de jus aux lentilles et faire mijoter le tout encore 30 min à feu doux avant de déguster.

 

Source :   Larousse Cuisine

 


Un commentaire

  1. Tu me donnes faim de bon matin…

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