Vacherin passion coco (bûche ou 1/2 sphère)

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Vacherin passion coco

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h45

Prêt à déguster en : 24h

 

Sous forme de bûche ou de demi sphère (j’ai testé les 2), ce vacherin passion coco apportera une touche de fraîcheur après un repas de Noël bien copieux. Vous pouvez bien évidemment partir sur d’autres parfums de glaces ou sorbets. J’ai choisi une version passion coco avec un coulis passion. 

 

Ingrédients pour  environ 12/14 personnes :

  • 1 pot de glace coco du commerce
  • 1 pot de sorbet passion du commerce
  • 3 blancs d’œufs
  • 90 g sucre en poudre
  • 90 g sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Coulis passion (4 petits sachets de la marque Picard pour moi)
  • Fruits : kiwi, fruits de la passion (déco)

 

Préparation :

  1. Mettre le fouet et le récipient au congélateur pendant quelques minutes afin qu’il soit bien froid.
  2. Mettre les œufs à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 90°.
  4. Séparer les blancs des jaunes et ne garder que les blancs.
  5. Préparer 2 bols avec les 2 types de sucre.
  6. Mettre les blancs dans le récipient avec une pincée de sel.
  7. Sortir le fouet du congélateur.
  8. Commencer par « aérer » les blancs en fouettant à petite vitesse pendant 2 min.
  9. Passer à la vitesse maximum et fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
  10. Incorporer, en 3 fois doucement le sucre en poudre en continuant de battre.
  11. Arrêter de fouetter et incorporer en 3 fois très délicatement (à la maryse par exemple) le sucre glace.
  12. Créer les formes des meringues en fonction de la forme de votre moule :
    • Demi sphère (cul de poule) : faire des cercles de 2 tailles différentes (un légèrement plus petit que le haut de votre cul de poule et un encore plus petit qui sera inséré au milieu) en réalisant un « escargot »avec une poche à douille. Si il vous reste de la meringue, faites des déco pour le dessus de la bûche.
    • Moule à bûche : créer un rectangle de la largeur du fond du moule et utiliser le reste pour recouvrir la bûche (cf photo).
  13. Faire sécher les meringues pendant environ 1h45 (à adapter en fonction de votre four) à 90°.
  14. En fin de cuisson, laisser refroidir avec le four ouvert.
  15. Sortir les glaces 10 minutes avant le montage.
  16. Montage : Étaler la 1ère glace au fond de votre moule en remontant sur les bords de manière homogène (à vous de choisir si vous souhaitez le cœur coco ou le cœur passion !). Dans la version dans un moule à bûche, il est possible de mettre une feuille de rhodoïd qui facilitera le démoulage.
  17. Insérer le disque de meringue le plus petit (assurez vous que le disque est bien à plat sur la glace afin qu’il n’y ait pas de vide entre la glace et la meringue).
  18. Recouvrir de la 2ème glace au centre puis du 2ème disque de meringue. Dans la version dans un moule à bûche, il est également possible de mettre la glace du centre dans des moules à insert.
  19. Réserver au congélateur pendant minimum 2h.
  20. 15 minutes avant dégustation, sortir le vacherin et le démouler sur une assiette. Si vous n’avez ps utilisé de rhodoïd ou de moule en silicone, utilisez un sèche cheveux pour chauffer le fond et décoller la glace du moule.
  21. Décorer la bûche avec des fruits et le reste des meringues.
  22. Servir avec le coulis de passion.

 

Vacherin passion coco

Vacherin passion coco

Vacherin passion coco

Vacherin passion coco

 

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