Cake chorizo, feta, tomates séchées

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Cake chorizo, feta, tomates séchées

Cake chorizo, feta, tomates séchées

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Prêt à déguster en : 2h

 

En pic nic, en repas du soir accompagné d’une salade ou tout simplement à l’apéro, ce cake chorizo, feta, tomates séchées aux saveurs méditerranéenne devrait plaire à tout le monde !

 

Ingrédients pour 1 cake :

  • 150 g de chorizo
  • 100 g de tomates séchées à l’huile
  • 100 g de feta
  •  4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de lait tiède
  • 100 d de gruyère râpé
  • 1 bouquet d’origan frais
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Couper le chorizo en morceaux.
  2. Essorer les tomates séchées (avec du sopalin pour ma part) puis les découper en morceaux.
  3. Couper la feta en petits dés
  4. Ciselez le bouquet d’origan
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Mélanger les œufs, la farine et la levure
  7. Incorporer petit à petit l’huile et le lait tiède
  8. Ajouter le fromage râpé et mélanger
  9. Rajouter les tomates séchées, le chorizo, la feta et l’origan
  10. Poivrer et saler légèrement
  11. Bien mélanger
  12. Versez la pâte obtenue dans un moule à cake beurré
  13. Enfourner pour 45 minutes
  14. Piquer la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson (la pointe doit être sèche, le cake bien doré)
  15. Laisser refroidir et démouler

 

Variantes :

 

Astuces : Comment bien démouler ce cake tomates séchées, parmesan, basilic ?

Qui ne s’est pas retrouvé un jour avec le fond du cake qui reste dans le fond du plat ! Ça ne vous arrivera plus jamais avec ces 2 astuces :

1/ Le papier sulfurisé. De la même façon que vous mettez du papier sulfurisé sur la plaque du four pour éviter que votre préparation reste collée sur la plaque, vous pouvez découper le papier afin qu’il recouvre le fond du moule à cake. 

2/ Bombe de graissage et démoulage. J’achète depuis quelques années la bombe de marque Ancel-Ouragan (7€ environ) et je ne peux plus m’en passer. Au lieu de tartiner le fond de votre moule de beurre (avec farine), il suffit de recouvrir l’intérieur du moule avec une fine couche de graisse (il s’agit d’huile végétale). Ça limite la quantité de « gras » et permet une répartition bien homogène et la bombe se garde très longtemps.

Plus aucune excuse avec ces 2 astuces, vos cakes seront désormais démoulés en entier 🙂

 

Source :   Journal de femmes

 


4 commentaires

  1. Hello Ness,
    En train de préparer ton cake pour l’apéro de ce soir mais il me manque le nombre d’oeufs…
    Je vais tenter avec 3. Tu me diras si je me suis trompée 😉
    Biz, à partager avec la ptite famille

  2. Nous aussi on l’a tenté (on avait suppossé que ct 4 😉 ) et il est excellent ce cake !

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