
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 1h30
Un bon gros gâteau moelleux aux pommes caramélisé à souhait !
Ingrédients pour 8 personnes :
Gâteau :
- 60 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 120 gr de farine
- 3 cc de levure chimique
- 60 gr d’amandes en poudre
- quelques gouttes d’essence d’amandes amères
- 80 gr de beurre
- 100 ml de lait
- 3 pommes
Caramel :
- 100 gr de sucre
- 10 ml de crème
- 10 gr de beurre
- 1 cc de fleur de sel
Préparation :
- Faire le caramel : mettre les 100 g de sucre dans une casserole et laisser fondre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée (ne surtout pas mélanger)
- Pendant ce temps, préparer la pâte à gâteau : battre les œufs et les sucre.
- Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande et l’arôme
- Ajouter le beurre fondu et le lait
- Une fois le sucre fondu, faire tiédir la crème et la verser lentement et en une seule fois dans la casserole.
- Ajouter le beurre et la fleur de sel
- Remettre sur feu doux et remuer pour faire fondre les derniers morceaux de caramel
- Peler et couper les pommes en fines tranches
- Ajouter les pommes à la pâte
- Beurrer et fariner un moule
- Verser un peu de pâte dans le moule
- Ajouter un des zébrures de caramel
- Couvrir avec un peu de pâte puis de nouveau du caramel
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte (gardez du caramel pour mettre sur les part de gâteau)
- Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 30 minutes
- Démouler et faire refroidir sur une grille
- Servir froid ou tiède ce Gâteau pommes caramel beurre salé, avec un peu de caramel
Source : Pralinettes
Pomme et caramel… Miam !