Gâteau pommes caramel beurre salé

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Gâteau pommes caramel beurre salé

Gâteau pommes caramel beurre salé

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 1h30

 

Un bon gros gâteau moelleux aux pommes caramélisé à souhait !

 

Ingrédients pour  8 personnes :

Gâteau :

  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 120 gr de farine
  • 3 cc de levure chimique
  • 60 gr d’amandes en poudre
  • quelques gouttes d’essence d’amandes amères
  • 80 gr de beurre
  • 100 ml de lait
  • 3 pommes

Caramel :

  • 100 gr de sucre
  • 10 ml de crème
  • 10 gr de beurre
  • 1 cc de fleur de sel

 

Préparation :

  1. Faire le caramel : mettre les 100 g de sucre dans une casserole et laisser fondre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée (ne surtout pas mélanger)
  2. Pendant ce temps, préparer la pâte à gâteau : battre les œufs et les sucre.
  3. Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande et l’arôme
  4. Ajouter le beurre fondu et le lait
  5. Une fois le sucre fondu, faire tiédir la crème et la verser lentement et en une seule fois dans la casserole.
  6. Ajouter le beurre et la fleur de sel
  7. Remettre sur feu doux et remuer pour faire fondre les derniers morceaux de caramel
  8. Peler et couper les pommes en fines tranches
  9. Ajouter les pommes à la pâte
  10. Beurrer et fariner un moule
  11. Verser un peu de pâte dans le moule
  12. Ajouter un des zébrures de caramel
  13. Couvrir avec un peu de pâte puis de nouveau du caramel
  14. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte (gardez du caramel pour mettre sur les part de gâteau)
  15. Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 30 minutes
  16. Démouler et faire refroidir sur une grille
  17. Servir froid ou tiède, avec un peu de caramel

 

Source :   Pralinettes


Un commentaire

  1. Pomme et caramel… Miam !

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