Bûche Ferrero (Nutella, choco blanc)

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Bûche Ferrero

Bûche Ferrero

Préparation : 1h

Cuisson : 20 min

Prêt à déguster en : 24h

 

Cette bûche Ferrero est composée de 2 mousses : chocolat blanc et Nutella, d’un insert biscuit noisette très moelleux et d’un fond de bûche croustillant « rose des sables ». Le tout recouvert d’un glaçage au chocolat au lait.

 

Ingrédients pour  8/10 personnes :

Les mousses :

  • 33 cl de crème liquide
  • 95 g de chocolat blanc pâtissier
  • 50 g de Nutella
  • 2,5 feuilles de gélatine

Pour le fond de bûche « rose des sables » :

  • 70 g de céréales Spécial K
  • 100 g de chocolat au lait

Pour le biscuit noisettes :

  • 3 blancs d’œufs
  • 30 g sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 80 g de noisettes en poudre
  • 70 g de sucre glace
  • 20 g de noisettes concassées

Pour le glaçage :

  • 150 g de chocolat au lait
  • 30 g de glucose cristal
  • 50 g de crème liquide

Pour la déco : chocolat blanc, noisettes concassées, meringues, etc

 

Préparation :

Pour le biscuit noisettes :

  1. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
  2. Incorporer délicatement la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine aux blancs en neige.
  3. Sur une plaque garnie de papier cuisson, étaler la préparation sur 1 cm d’épaisseur
  4. Parsemer de noisettes concassées et enfourner dans un four à 180 °C pendant 15 min.
  5. Laisser refroidir.
  6. Couper des bandes de biscuit afin de pouvoir les incorporer au milieu de votre moule à bûche (pour moi 33 x 6,5 cm pour un moule de 35 x 9 cm).

Pour la rose des sables :

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat
  2. Mélanger avec les céréales
  3. Étaler une fine couche de rose des sable sur une bande de papier sulfurisé coupé de la taille du fond de votre moule à bûche, en retirant quelques millimètres (pour moi 33 x 8 cm pour un moule de 35 x 9 cm).
  4. Avec ce qu’il reste, faites des petites roses des sables pour le café !

Pour les mousses :

  1. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
  2. Mettre un petit peu de crème liquide dans un bol et faire chauffer au micro onde.
  3. Faire fondre la gélatine égouttée dans la crème
  4. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  5. Faire fondre le Nutella au micro ondes
  6. Monter le reste de crème liquide en chantilly puis partager là en part égale dans le chocolat blanc et le Nutella et mélanger au fouet.
  7. Rajouter dans chacune des préparations la moitié du mélange gélatine/crème. Mélanger bien.

Montage :

  1. Disposer du papier film ou du Rodhoïd dans votre moule à bûche puis verser la mousse au chocolat blanc en remontant sur les bords.
  2. Faire prendre de nouveau 20 minutes au congélateur.
  3. Ajouter la bande de biscuit noisette.
  4. Recouvrir avec la mousse de Nutella (laissez de la marge pour le rose des sables)
  5. Insérer la rose des sables.
  6. Faire prendre de nouveau 20 minutes au congélateur.

Pour le glaçage :

  1. Faire chauffer la crème liquide avec le glucose puis verser sur le chocolat au lait
  2. Fouetter puis laisser refroidir à environ 30°C.
  3. Démoulez la bûche puis retirez le papier film et disposez-la sur un grille.
  4. Verser ensuite le glaçage sur la bûche pour la recouvrir entièrement, le froid va figer le glaçage.
  5. Décorer votre bûche : noisettes, meringues, morceaux de Ferrero Rocher, etc

 

Source :   Zodio


Un commentaire

  1. Une chouette idée cette bûche !

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