Marinades pour pierrade, plancha ou barbecue

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Il y en aura pour tous les goûts …

Marinades pour pierrade ou plancha

Marinades pour pierrade, plancha ou barbecue

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 0 min

Prêt à déguster en : 2h

 

 

Rien de telles que des petites marinades pour pierrade plancha pour attendrir la viande et lui donner du goût. Je vous en propose pour plusieurs viandes : bœuf, canard, porc, viandes blanches (poulet ou dinde) et pour les gambas.

Pour chacune de ces marinades, il suffit de mélanger les ingrédients et de laisser mariner la viande, coupée en fine tranche, pendant minimum 2 h. Le reste de marinade peut être réchauffé pour faire une sauce !

 

Marinade bœuf – version 1 – au paprika :

  • 500 g de bœuf (rumsteck) coupé en fines lamelles
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 35 ml vinaigre balsamique
  • 4 CS paprika doux moulu
  • sel
  • poivre

Mélanger tous les ingrédients et recouvrir le bœuf de cette marinade dans un plat creux. laisser mariner pendant minimum 2 h.

 

Marinade bœuf – version 2 – façon bourguignon :

  • 500 g de bœuf
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • 18 cl de vin rouge
  • 6 cl de vinaigre balsamique
  • 2 CS de concentré de tomate
  • 3 branches de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier

Mélanger tous les ingrédients et recouvrir le bœuf de cette marinade dans un plat creux. Laisser mariner pendant minimum 2 h. Pour obtenir une sauce de cette marinade : dans une petite casserole, porter la marinade à ébullition. Laisser mijoter environ 5 min. Retirer le thym et le laurier. Hors du feu, incorporer 30 g de beurre en fouettant. Rectifier l’assaisonnement. Servir chaude avec la viande.

 

Marinade bœuf – version 3 – miel / soja :

  • 500 g de bœuf
  • 3 cs de miel
  • 3 cs de sauce soja
  • 6 cs d’huile d’olive
  • Des graines de sésame

Mélanger tous les ingrédients et recouvrir le bœuf de cette marinade dans un plat creux. laisser mariner pendant minimum 2 h.

 

Marinade pour viande blanche (poulet ou dinde) – version 1 – piment / citron / safran :

  • 500 g de viande blanche coupée en fines lamelles
  • 10 cl d’huile olive vierge
  • 2 pincées de piment d’Espelette en poudre
  • 15 g gousses d’ail (soit 2 à 3) dégermées et hachées finement
  • 1 pincée de pistil de safran
  • Le jus d’1/2 citron

Mélanger tous les ingrédients et recouvrir la viande de cette marinade dans un plat creux. laisser mariner pendant minimum 2 h.

 

Marinade pour viande blanche (poulet ou dinde) – version 2 – épicée :

  • 500 g de viande blanche
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de piment moulu
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère de poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients et recouvrir la viande de cette marinade dans un plat creux. laisser mariner pendant minimum 2 h.

 

Marinade pour viande blanche (poulet ou dinde) – version 3 – tandoori

  • 4 filets de poulet
  • 2 yaourts natures
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’épices tandoori
  • sel

Couper les filets de poulet en morceaux d’environ 1,5 cm et émincer la gousse d’ail. Placer le poulet et l’ail dans un récipient. Ajouter les yaourts, les épices tandoori et le sel. Mélanger afin de bien imprégner la viande de la sauce et laissez reposer 2h. Réchauffer la marinade pour faire une sauce.

SourceBlog Gourmets et Gourmand par CuisineAZ

Brochette de poulet Tandoori

Brochette de poulet Tandoori

 

Marinade pour canard :

  • 500 g de magret de canard coupé en fines lamelles
  • 3 cc de poudre de gingembre ou gingembre frais râpé
  • 5 CS de sauce soja
  • 3 CS de miel liquide
  • sel
  • poivre

Mélanger tous les ingrédients et recouvrir la viande de cette marinade dans un plat creux. laisser mariner pendant minimum 2 h.

 

Marinade pour filet mignon de porc :

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 CS de sauce soja
  • 4 CS de miel
  • 2 cc de gingembre moulu
  • 2 gousse d’ail
  • 2 CS d’origan

Faire la marinade avec l’ensemble des ingrédients.
Couper le filet mignon un tranches de 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
Dans un plat, bien mélanger la viande à la marinade et laisser mariner pendant 2h minimum. Piquer la viande
Cuire 2 min environ de chaque côté (à adapter en fonction de la cuisson souhaitée et de la taille des tranches).
Sauce : faire réchauffer le reste de marinade 5 min en remuant régulièrement.

Filet mignon de porc soja et origan

Filet mignon de porc soja et origan

 

Marinade pour gambas :

  • 18 grosses gambas
  • 2 gousses d’ail  dégermées et hachées finement
  • huile d’olive
  • 1/2 citron
  • 1 cc paprika
  • piment (doux ou fort, selon les goûts)
  • sel
  • poivre

Mélanger tous les ingrédients et recouvrir les gambas décortiquées de cette marinade dans un plat creux. laisser mariner pendant minimum 2 h.

brochettes de gambas marinées

Brochettes de gambas marinées

Source :   Quelques unes de ces recettes et d’autres à découvrir sur : Recettes et cuisine à la plancha

 

Marinades pour pierrade ou plancha

Marinades pour pierrade ou plancha

 


3 commentaires

  1. BRAVO POUR LES MARINADES IL N Y A PAS BEAUCOUP DE RECETTES JE RECHERCHE ACTUELLEMENT DES RECETTES DE MARINADES MEXICAINE OU TEX MEX DANS TOUS LES CAS BRAVO ET MERCI DE PARTAGER DOC KARDWELL

  2. bravo pour les recettes de marinades il n y en a pas beaucoup DOC KARDWELL

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