Croquettes de jambon Serrano

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Croquettes de jambon Serrano

Croquettes de jambon Serrano

 

Préparation : 30 min (pâte) + 10 min (formation croquettes)

Cuisson : 25 min (pâte) + 10 min (friture)

Prêt à déguster en : 2h

 

Ces croquettes de jambon Serrano sont bien crémeuse à l’intérieur et croustillante à la fois ! La préparation est un peu longue mais je peux vous assurer que ça vaut le coup !

 

Ingrédients pour  8 croquettes :

  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de jambon Serrano
  • 60 g de farine
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • 1 demi cube de bouillon de volailles ou de légumes
  • farine
  • 1 œuf
  • chapelure
  • huile d’olive pour friture

 

Préparation :

  1. Chauffer 50 g d’huile d’olive dans une casserole.
  2. Éplucher l’oignon le mixer finement. Faire de même avec le jambon Serrano.
  3. Mettre l’oignon et le jambon hachés, l’ail écrasé dans la casserole et laisser mijoter et dorer le tout pendant quelques minutes.
  4. Ajouter le bouillon et l’écraser en poudre avec la cuillère.
  5. Ajouter les 60 g de farine d’un coup et bien mélanger et cuire comme un roux (la base d’une béchamel).
  6. Quand le mélange se détache du fond de la casserole, ajouter un peu de lait (sur les 50 cl).
  7. Ajouter ensuite de la même façon petit à petit le lait pour éviter la formation de grumeaux.
  8. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  9. Laisser cuire 25 min en remuant souvent (la crème va épaissir).
  10. Verser dans un plat et laisser refroidir. Réserver ensuite au frais pendant au moins 1 heure.
  11. Quand la pâte est bien froide, étaler la moitié de la farce sur du papier film et former un boudin (3 cm de diamètre). Refaire la même chose avec le reste de la farce.
  12. Mettre 30 min-1h au congélateur.
  13. Sortir du congélateur et couper ensuite 4 portions par boudins.
  14. Mettre la farine dans une assiette, l’œuf battu dans une autre et la chapelure dans un 3 ème.
  15. Tremper les croquettes et les rouler dans la farine, puis l’œuf puis la chapelure.
  16. Mettre de l’huile d’olive dans une casserole. Quand l’huile est bien chaude, frire les croquettes environ 4 min de chaque côté.
  17. Sortir et laisser reposer quelques instants sur un papier absorbant avant de servir.

Variante : Le jambon Serrano peut être remplacé par des crevettes

 

Source :   Cuisine de Bernard

 

Croquettes de jambon Serrano

Croquettes de jambon Serrano


3 commentaires

  1. Comme elles me font envie ces croquettes !

  2. Hum miam j’adore ça, j’ai trop envie d’en faire maintenant !!

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