Préparation : 20 min / Cuisson : 15 min / Prêt à déguster en : 25 min
J’ai fait pendant des années mes pâtes à la Carbonara avec de la crème jusqu’à ce que je découvre que la vraie recette italienne n’en avait pas ! J’ai donc voulu tester la recette originale dont la sauce est juste confectionnée avec des œufs, de l’eau de cuisson des pâtes et du parmesan ! Je n’ai pas été déçue, on obtient une sauce bien crémeuse. Un régal ! Pour les moins puristes, la version crème/œuf dans les variantes …
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes (Bucatini n°9 pour moi, un peu plus larges que des spaghettis)
- 150 g de lardons (ou de pancetta)
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 50 g de Parmesan (ou de Pecorino)
- Poivre
- Sel
Préparation :
- Tout d’abord, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications sur l’emballage (pour une cuisson al dente).
- Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle (sans matière grasse), jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Égoutter les lardons et les réserver dans un bol recouvert de papier absorbant pour enlever le surplus de gras.
- Puis, râper le parmesan.
- Dans un saladier, battre les œufs + le jaune en omelette et ajouter 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé.
- Quand les pâtes sont cuites, égoutter en gardant un peu d’eau de cuisson (l’équivalent de 5 cl).
- Puis, remettre les pâtes dans le plat, ajouter l’eau de cuisson, les œufs et le reste de fromage.
- Mélanger bien.
- Ajouter les lardons réservés.
- Enfin, saupoudrer d’un peu de Parmesan et poivrer généreusement.
Variantes :
Pour les moins puristes, vous pouvez ajouter 20 cl de crème en fin de cuisson (avant de remettre les lardons) et ajouter un jaune d’œuf à la fin !
Source : Inspirée de Papilles et Pupilles

C’est délicieux, j’adore ça 🙂
mmmmh un vrai délice !