Pâtes à la Carbonara (vraie recette)

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La vraie recette italienne, sans crème !

Pâtes à la Carbonara

Pâtes à la Carbonara

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Prêt à déguster en : 25 min

 

 

J’ai fait pendant des années mes pâtes à la Carbonara avec de la crème jusqu’à ce que je découvre que la vraie recette italienne n’en avait pas ! J’ai donc voulu tester la recette originale dont la sauce est juste confectionnée avec des œufs, de l’eau de cuisson des pâtes et du parmesan ! Je n’ai pas été déçue, on obtient une sauce bien crémeuse. Un régal ! Pour les moins puristes, la version crème/œuf dans les variantes …

 

Ingrédients pour  4 personnes :

  • 400 g de pâtes (Bucatini n°9 pour moi, un peu plus larges que des spaghettis)
  • 150 g de lardons (ou de pancetta)
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 50 g de Parmesan (ou de Pecorino)
  • Poivre
  • Sel

 

Préparation :

  1. Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée  selon les indications sur l’emballage (pour une cuisson al dente).
  2. Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle (sans matière grasse), jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  3. Égoutter les lardons et les réserver dans un bol recouvert de papier absorbant pour enlever le surplus de gras.
  4. Râper le parmesan.
  5. Dans un saladier, battre les œufs + le jaune en omelette et ajouter 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé.
  6. Quand les pâtes sont cuites, égoutter en gardant un peu d’eau de cuisson (l’équivalent de 5 cl).
  7. Remettre les pâtes dans le plat, ajouter l’eau de cuisson, les œufs et le reste de fromage.
  8. Mélanger bien.
  9. Ajouter les lardons réservés.
  10. Saupoudrer d’un peu de Parmesan et poivrer généreusement.

 

Variantes : Pour les moins puristes, vous pouvez ajouter 20 cl de crème en fin de cuisson (avant de remettre les lardons) et ajouter un jaune d’œuf à la fin !

 

Source :  Inspirée de  Papilles et Pupilles 

 

Pâtes à la Carbonara

Pâtes à la Carbonara


2 commentaires

  1. C’est délicieux, j’adore ça 🙂

  2. mmmmh un vrai délice !

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