Cake carotte courgette curcuma

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A l’apéro ou en repas du soir avec une salade…

Cake carotte courgette curcuma

Cake carotte courgette curcuma

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 1h30

 

 

Un bout de temps que cette recette me faisait de l’œil sur le blog my culinary curriculum. Recette enfin testé … et approuvé. A couper en morceaux et servir à l’apéro ou en repas du soir avec une petite salade.

 

Ingrédients pour  1 cake :

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 100 g d’emmental râpé
  • 5 œufs
  • Sel, poivre
  • 1 grosse courgette
  • 4 petites carottes
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 10 brins de ciboulette
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile

 

Préparation :

  1. Laver la courgette,  éplucher les carottes et les oignons
  2. Râper les carottes, la courgette et les oignons.
  3. Faire fondre 30 g de beurre avec l’huile et faire cuire le tout avec du sel et du poivre pendant 10 mn à feu moyen.
  4. Préchauffer le four à 200°.
  5. Pendant ce temps préparer la pâte à cake.
  6. Dans le bol du robot (pale mélangeuse) ou dans un bol verser la farine, la levure, les œufs et mélanger le tout.
  7. Ajouter la moutarde, le beurre fondu (150 g), la ciboulette ciselée, le curcuma
  8. Saler et poivrer
  9. Ajouter l’emmental râpé et mélanger
  10. Mettre les légumes dans la pâte et mélanger
  11. Beurrer un moule à cake et verser la pâte.
  12. Enfourner pour 30-35 min. Vérifier la cuisson.
  13. Servir tiède ou froid

 

Astuces : Comment bien démouler ce cake tomates séchées, parmesan, basilic ?

Qui ne s’est pas retrouvé un jour avec le fond du cake qui reste dans le fond du plat ! Ça ne vous arrivera plus jamais avec ces 2 astuces :

1/ Le papier sulfurisé. De la même façon que vous mettez du papier sulfurisé sur la plaque du four pour éviter que votre préparation reste collée sur la plaque, vous pouvez découper le papier afin qu’il recouvre le fond du moule à cake. 

2/ Bombe de graissage et démoulage. J’achète depuis quelques années la bombe de marque Ancel-Ouragan (7€ environ) et je ne peux plus m’en passer. Au lieu de tartiner le fond de votre moule de beurre (avec farine), il suffit de recouvrir l’intérieur du moule avec une fine couche de graisse (il s’agit d’huile végétale). Ça limite la quantité de « gras » et permet une répartition bien homogène et la bombe se garde très longtemps.

Plus aucune excuse avec ces 2 astuces, vos cakes seront désormais démoulés en entier 🙂

 

Source :   my culinary curriculum

 

Cake carotte courgette curcuma

Cake carotte courgette curcuma


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