Brioche Hokkaïdo (japonaise)

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Brioche ultra moelleuse en vue !

Brioche Hokkaïdo

Brioche Hokkaïdo

 

Préparation : 15 min + 5  min (+ 2h de pousse)

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 4h

 

 

 

Ça faisait un bout de temps que j’étais à la recherche d’une brioche bien moelleuse et « filante ». J’ai trouvé mon bonheur chez papa en cuisine avec cette recette de Brioche Hokkaïdo. Pas d’ingrédients particuliers malgré ce que sont nom pourrait indiquer ! Par contre, mieux vaut avoir un robot pour pétrir ou alors beaucoup de muscles !

 

Ingrédients pour  1 brioche :

Tangzhong :

  • 125 ml de lait
  • 125 ml d’eau
  • 50 g de farine

Brioche :

  • 540 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 8 g de sel (= 2 cc rases)
  • 10 g de lait écrémé en poudre
  • 2 sachets de levures boulangère
  • 2 œufs
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 55 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 185 g de Tangzhong (recette ci-dessus)

 

Préparation :

  1. Préparer le Tangzhong  : mélanger les 3 ingrédients et porter le tout à 65° (cf astuce si pas de thermomètre).
  2. Retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Pour la brioche : faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède (mais pas chaud) et y diluer la levure en mélangeant l’ensemble.
  4. Dans un robot, verser le lait avec la levure, couvrir de farine et ajouter le sel, le sucre, le lait en poudre, 95% des oeufs battus (pour faire dorer la brioche), la crème fraiche et le Tangzhong
  5. Pétrir 5 minutes avec les crochets (ou à la main, courage).
  6. Pendant ce temps, faire fondre le beurre.
  7. Ajouter ce beurre fondu et pétrir de nouveau 5 minutes
  8. Mettre la pâte (collante et élastique) dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser gonfler 1h (cf astuces)
  9. Dégazer la pâte (taper dessus pour retirer l’air) et la verser sur un plan de travail fariné
  10. La couper en 3 et la rouler comme sur les photos ci-dessous
  11. Placer les boules de pâte dans un moule et couvrir de nouveau pour laisser pousser 30 min
  12. Badigeonner la brioche du reste des œufs battus et enfourner 15 minutes à 180° puis 12 minutes à 160°
  13. Laisser refroidir, démouler et déguster tiède ou froide.

Astuces :

  •  Si vous ne possédez pas de thermomètre, pas de panique, retirez du feu lorsque le mélange devient légèrement pâteux comme une béchamel.
  • Pour bien faire pousser la pâte, vous pouvez mettre votre saladier dans un four préchauffé entre 30 et 50° avec un bol d’eau dans le fond du four.

 

Variantes :

  • vous pouvez ajouter ce que vous voulez dans la brioche : raisins, pépites de chocolat, pâte à tartiner, pralines roses, etc

 

Source :   Papa en cuisine 

Brioche Hokkaïdo

 

 

 

 

Un commentaire

  1. elle doit être tout simplement diiivine !

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