Brioche ultra moelleuse en vue !

Préparation : 15 min + 5 min (+ 2h de pousse)
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 4h
Ça faisait un bout de temps que j’étais à la recherche d’une brioche bien moelleuse et « filante ». J’ai trouvé mon bonheur chez papa en cuisine avec cette recette de Brioche Hokkaïdo. Pas d’ingrédients particuliers malgré ce que sont nom pourrait indiquer ! Par contre, mieux vaut avoir un robot pour pétrir ou alors beaucoup de muscles !
Ingrédients pour 1 brioche :
Tangzhong :
- 125 ml de lait
- 125 ml d’eau
- 50 g de farine
Brioche :
- 540 g de farine
- 100 g de sucre
- 8 g de sel (= 2 cc rases)
- 10 g de lait écrémé en poudre
- 2 sachets de levures boulangère
- 2 œufs
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 55 g de lait
- 50 g de beurre
- 185 g de Tangzhong (recette ci-dessus)
Préparation :
- Préparer le Tangzhong : mélanger les 3 ingrédients et porter le tout à 65° (cf astuce si pas de thermomètre).
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Pour la brioche : faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède (mais pas chaud) et y diluer la levure en mélangeant l’ensemble.
- Dans un robot, verser le lait avec la levure, couvrir de farine et ajouter le sel, le sucre, le lait en poudre, 95% des oeufs battus (pour faire dorer la brioche), la crème fraiche et le Tangzhong
- Pétrir 5 minutes avec les crochets (ou à la main, courage).
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre.
- Ajouter ce beurre fondu et pétrir de nouveau 5 minutes
- Mettre la pâte (collante et élastique) dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser gonfler 1h (cf astuces)
- Dégazer la pâte (taper dessus pour retirer l’air) et la verser sur un plan de travail fariné
- La couper en 3 et la rouler comme sur les photos ci-dessous
- Placer les boules de pâte dans un moule et couvrir de nouveau pour laisser pousser 30 min
- Badigeonner la brioche du reste des œufs battus et enfourner 15 minutes à 180° puis 12 minutes à 160°
- Laisser refroidir, démouler et déguster tiède ou froide.
Astuces :
- Si vous ne possédez pas de thermomètre, pas de panique, retirez du feu lorsque le mélange devient légèrement pâteux comme une béchamel.
- Pour bien faire pousser la pâte, vous pouvez mettre votre saladier dans un four préchauffé entre 30 et 50° avec un bol d’eau dans le fond du four.
Variantes :
- vous pouvez ajouter ce que vous voulez dans la brioche : raisins, pépites de chocolat, pâte à tartiner, pralines roses, etc
Source : Papa en cuisine
elle doit être tout simplement diiivine !