Gâteau Ballon de foot (aux 2 mousses)

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Son petit effet au goûter d’anniversaire !

Gâteau ballon de foot

Gâteau ballon de foot

 

Préparation : 2h

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 24 h

 

 

 Un beau gâteau ballon de foot qui raviva votre garçon (ou fille, y’a pas de raison !!) et ses copains !

Ce gâteau se compose de 2 génoises (une nature et une au chocolat), d’une mousse au chocolat noire (avec des billes croustillantes pour la surprise !), d’une mousse au chocolat blanc (qui fait l’insert).

Les différentes recettes ne sont pas bien compliquées et ne demandent pas beaucoup d’ingrédients. Le plus difficile sur cette recette est le montage de la génoise.

 

 

Ingrédients pour  12 personnes :

Mousse au chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 180 g de crème liquide entière
  • 1/2 feuille de gélatine

Génoise blanche :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine

Génoise noire :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao amer

Sirop vanillé:

  • 80 ml d’eau
  • 90 g de sucre
  • 1 cs d’extrait de vanille

Mousse au chocolat noir:

  • 300 g de chocolat noir
  • 600 ml de crème liquide entière
  • billes croustillantes au chocolat noir
  • 1/3 feuille de gélatine

Finition (facultatif) : agar-agar, billes croustillantes (type Kit Kat Balll ou Maltesers)

 

Préparation :

La mousse au chocolat blanc (insert), à faire la veille : 

  1. Mettre la 1/2 feuille de gélatine dans de l’eau froide
  2. Monter la crème (bien froide) en chantilly.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie
  4. Rajouter quelques cuillères de chantilly au chocolat blanc et mélanger rapidement (pour éviter que le chocolat durcisse au contact de la chantilly froide)
  5. Rajouter la  gélatine et mélanger vivement
  6. Incorporer le reste de la chantilly délicatement
  7. Filmer un bol arrondi d’environ 14 cm de diamètre, puis verser la mousse.
  8. Réserver au congélateur jusqu’au lendemain

Génoise blanche:

  1. Préchauffer le four à 210 °C.
  2. Battre les œufs et le sucre pendant 5 minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
  3. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
  4. Verser la pâte sur un Silpat (30 x 40 cm) ou du papier sulfurisé. Vous pouvez utiliser un cadre pâtissier (extensible pour moi) pour avoir une génoise bien rectangulaire et régulière.
  5. Enfourner pendant environ 7 minutes à 210°.
  6. Laisser tiédir avant de démouler.
  7. Réserver.

Génoise noire: idem génoise blanche avec le cacao en même temps que la farine

Sirop vanillé:

  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.
  • Arrêter le feu et ajouter l’extrait de vanille.
  • Réserver

Mousse au chocolat noir :

  1. Mettre la 1/2 feuille de gélatine dans de l’eau froide
  2. Monter la crème (bien froide) en chantilly.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie
  4. Rajouter quelques cuillères de chantilly au chocolat et mélanger rapidement.
  5. Rajouter la  gélatine et mélanger vivement
  6. Incorporer le reste de la chantilly délicatement
  7. Ajouter les billes croustillantes et mélanger, toujours délicatement.

Montage (voir photos des étapes plus bas) :

  • Reproduire les patrons  avec des cotés de 4,6 cm.
  • Dans la génoise blanche découper 10 formes et 5 moitiés.
  • Dans la génoise noire, découper 6 formes et un rond de 21 cm de diamètre.
  • Tapisser un cul-de-poule de 3,7 l de film étirable.
  • Disposer au fond une forme noire, puis monter en disposant tour à tour 5 formes blanches, puis les 5 formes noires, puis 5 formes blanches et enfin les 5 moitiés blanches.
  • A l’aide d’un pinceau, imbiber les génoises de sirop.
  • Réserver.
  • Verser une partie de la mousse au chocolat noir au fond du cul-de-poule.
  • Sortir la mousse au chocolat blanc du congélateur et la déposer dessus (attention : l’étape manque dans les photos !).
  • Recouvrir du restant de mousse au chocolat noir.
  • A l’aide d’un pinceau, imbiber le rond noir, et le déposer sur la mousse, coté imbibé dessous. Réserver le reste de sirop.
  • Découper toutes les formes qui dépassent de la mousse
  • Réserver pendant quelques heures au frais

Finitions:

  1. Ajouter environ 1/2 de cuillère à café d’agar-agar au sirop.
  2. Faire chauffer pendant environ 2 minutes au micro-onde.
  3. Démouler le gâteau sur un puis enlever le film.
  4. A l’aide d’un pinceau, passer le sirop sur le gâteau pour faire briller et colmater les espaces.
  5. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

Astuces :

  • Vous pouvez aller un peu plus vite en faisant une seule génoise avec les quantités des 2 (sans cacao), séparant la pâte en 2 et rajoutant le cacao à une des 2 pâtes.
  • Si vous avez 2 plaques, 2 cadres pâtissier, vous pouvez cuire les 2 génoises en même temps

 

Variante : Ce gâteau peut être décliné avec des mousses framboise, citron, pistache, etc

 

Source :  Chic chic Chocolat

Ci dessous les patrons à reproduire avec 4,6 cm de côté.

 

 

patron 1

patron 2

 

Gâteau ballon foot montage

Gâteau ballon de foot

Gâteau ballon de foot

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