TIRAMISU CITRON (Lemon curd)

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Tiramisu citron (lemon curd)

Tiramisu citron (lemon curd)

Une variante au citron du célèbre dessert italien !

 

Préparation : 30 min (si lemon curd maison) + 15 min de montage en verrine

Cuisson : 10 min

Prêt à déguster en : 4h

 

 

J’avais préparé du lemon curd pour les crêpes de la chandeleur et comme ça ne se garde qu’une semaine, j’ai voulu réaliser un dessert avec cette crème citron acidulée à souhait ! Cette idée de Tiramisu citron est inspirée de my culinary curriculum où j’ai trouvé la recette de lemon curd mais je suis partie sur ma recette habituelle. C’est un dessert rapide (c’est le montage en verrine qui est un peu long par contre !) et qui est particulièrement apprécié chez moi. D’habitude, je la réalise en version spéculoos/chocolat blanc (il faudra que je mette la recette sur le blog quand j’aurais de belles photos !). J’utilise dans cette recette des palets bretons car j’aime le côté un peu craquant sur la couche du fond mais vous pouvez utiliser des biscuits cuillères.

 

Ingrédients pour  5 verrines :

  • lemon curd (du commerce ou maison)
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre roux
  • un paquet de palets bretons

 

Préparation :

  1. Préparer le lemon curd 2h à l’avance
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Battre les jaunes avec le sucre afin d’avoir un mélange mousseux
  4. Ajouter le mascarpone
  5. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  6. Incorporer délicatement ces blancs dans la 1ère préparation
  7. Mettre cette préparation dans une bouteille ou ce que vous trouverez avec un bec verseur (plus facile pour remplir les verrines)
  8. Mettre le lemon curd dans une poche à douille
  9. Écraser les palets bretons
  10. Remplir le fond des verrines avec les miettes de gâteaux
  11. Recouvrir d’une couche de lemon curd puis une couche de mascarpone, une couche fine de gâteau, de nouveau de lemon curd et finir par une couche de crème mascarpone
  12. Décorer avec un peu de lemon curd (cf photo)
  13. Mettre au réfrigérateur pour 2h minimum (ou au mieux, la veille)

 

Astuce : pour bien monter vos blancs en neige, vos blancs d’œufs devront être à température ambiante et le fouet au congélateur pendant 10 minutes.

 

Variantes : bientôt le version tiramisu chocolat blanc/spéculoos !

 

Tiramisu citron (lemon curd)

Tiramisu citron (lemon curd)


5 commentaires

  1. C’est une chouette version de tiramisu…

  2. Miam ca doit etre délicieux au gout…Merci Ness ! 🙂

    Aurélie

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