
Amandes et poires pour cette tarte 100% maison
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Prêt à déguster en : 1h30
Je n’avais pas encore de recettes à la poires sur mon blog ! Quoi de mieux qu’une tarte Amandine pour mettre à l’honneur ce beau fruit de saison ! Une pâte sablée maison, une crème amandine et de bonnes poires au sirop. J’ai réalisé cette tarte dans un moule rectangulaire 35*10*2.5, augmentez un peu la quantité de crème amandine pour une grande tarte ronde, si vous la voulez bien garnie comme la mienne.
Ingrédients pour 1 tarte de 6 personnes :
Poires au sirop (vous pouvez éventuellement en prendre des déjà prêtes):
- 200 gr d’eau
- 200 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 poires
Pâte sablée (il vous en restera) :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 œuf
- 70 gr de sucre glace
Crème amandine :
- 90 gr de beurre
- 80 gr de sucre
- 150 gr d’amandes en poudre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- quelques gouttes d’amande amère
Préparation :
- Préparer les poires au sirop : peler les poires, les couper en deux et ôter le trognon
- Faire un sirop avec l’eau et le sucre
- une fois à ébullition, y plonger les poires et les laisser cuire une dizaine de minutes
- Préparer la pâte sablée : mélanger la farine et le beurre grossièrement à la main.
- Ajouter le sucre et l’œuf
- Pétrir sans trop travailler et réserver
- Préparer la crème amandine : battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une crème
- Ajouter la poudre d’amandes, l’arôme, l’œuf et la crème
- Abaisser la pâte sur 3 mm (cf astuces) et mettre au frigo 20 minutes
- Préchauffer le four à 170°
- Beurrer et fariner un moule à tarte
- Déposer la pâte dans le moule et piquer avec une fourchette
- Verser la crème amandine sur la pâte
- Déposer les 1/2 poire sur la crème de manière uniforme
- Cuire au four pendant 30-35 min à 170°
- Manger cette tarte amandine aux poires tiède ou froide (perso, je préfère après un passage au réfrigérateur)
Astuces : Pour abaisser votre pâte, mettre votre boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez au rouleau à pâtisserie.
Source : Pralinettes

Elle est très gourmande cette tarte!
elle est superbe !
je trouve extraordinaire de faire cette tarte aux poires en faisant tout vous meme , cuisson des poires au sirop , la pate … cela est tres bien .je pense que le resultat doit etre a la hauteur de tout e cette exigence . trs bon exemple a suivre-