TARTE AMANDINE AUX POIRES

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Tarte amandine aux poires

Tarte amandine aux poires

Amandes et poires pour cette tarte 100% maison

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 35 min

Prêt à déguster en : 1h30

 

Je n’avais pas encore de recettes à la poires sur mon blog ! Quoi de mieux qu’une tarte Amandine pour mettre à l’honneur ce beau fruit de saison ! Une pâte sablée maison, une crème amandine et de bonnes poires au sirop. J’ai réalisé cette tarte dans un moule rectangulaire 35*10*2.5, augmentez un peu la quantité de crème amandine pour une grande tarte ronde, si vous la voulez bien garnie comme la mienne.

 

Ingrédients pour  1 tarte de 6 personnes :

Poires au sirop (vous pouvez éventuellement en prendre des déjà prêtes):

  • 200 gr d’eau
  • 200 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 poires

Pâte sablée (il vous en restera) :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 70 gr de sucre glace

Crème amandine :

  • 90 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 150 gr d’amandes en poudre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • quelques gouttes d’amande amère

 

Préparation :

  1. Préparer les poires au sirop : peler les poires, les couper en deux et ôter le trognon
  2. Faire un sirop avec l’eau et le sucre
  3. une fois à ébullition, y plonger les poires et les laisser cuire une dizaine de minutes
  4. Préparer la pâte sablée : mélanger la farine et le beurre grossièrement à la main.
  5. Ajouter le sucre et l’œuf
  6. Pétrir sans trop travailler et réserver
  7. Préparer la crème amandine : battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une crème
  8. Ajouter la poudre d’amandes, l’arôme, l’œuf et la crème
  9. Abaisser la pâte sur 3 mm (cf astuces) et mettre au frigo 20 minutes
  10. Préchauffer le four à 170°
  11. Beurrer et fariner un moule à tarte
  12. Déposer la pâte dans le moule et piquer avec une fourchette
  13. Verser la crème amandine sur la pâte
  14. Déposer les 1/2 poire sur la crème de manière uniforme
  15. Cuire au four pendant 30-35 min à 170°
  16. Manger cette tarte amandine aux poires tiède ou froide (perso, je préfère après un passage au réfrigérateur)

 

Astuces Pour abaisser votre pâte, mettre votre boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez au rouleau à pâtisserie.

 

Source :   Pralinettes

 

Tarte amandine aux poires

Tarte amandine aux poires


3 commentaires

  1. Elle est très gourmande cette tarte!

  2. je trouve extraordinaire de faire cette tarte aux poires en faisant tout vous meme , cuisson des poires au sirop , la pate … cela est tres bien .je pense que le resultat doit etre a la hauteur de tout e cette exigence . trs bon exemple a suivre-

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