
Un risotto de saison !
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 40 min
Je vous ai déjà proposé la version nature du risotto, en voici une nouvelle version en repas complet, agrémentée de champignons et de confit de canard.
Ingrédients pour 6/7 personnes :
- 400 g de riz spécial risotto (Arborio)
- 300 g de poêlée forestière (surgelée pour moi)
- 300 g de champignons de Paris frais
- 3-4 cuisses de confit de canard
- un peu d’huile d’olive
- 1 oignon (rouge pour moi)
- 15 cl de vin blanc
- 1,5 litres d’eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 20 cl de crème liquide
- 70 g de parmesan râpé
- quelques copeaux de parmesan (pour la déco)
- sel, poivre
Préparation :
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau et y diluer les cubes de bouillon.
- Dans une sauteuse, faire chauffer un fond d’huile d’olive
- Émincer l’oignon et le faire blondir pendant 5 minutes
- Ajouter le riz et mélanger pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter le vin blanc
- Une fois que le vin est absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon et laisser le riz absorber le bouillon …
- … et en remettre une autre et ainsi de suite jusqu’à finir le bouillon (environ 20-25 min). Remuer régulièrement pour que le riz du fond ne brûle pas mais doucement pour ne pas écraser le riz (surtout en fin de cuisson).
- Pendant la cuisson du riz, retirer la viande des cuisses de canard. Attention à ne pas laisser de morceaux d’os !
- Faire revenir le mélange de champignons forestiers dans une casserole pendant 5 min
- Frotter et émincer les champignons de Paris et les faire revenir avec le mélange précédent jusqu’à ce que les champignons soient bien cuits.
- Une fois le risotto cuit (plus de bouillon), ajouter la crème fraîche et le parmesan,
- … puis les champignons et le confit de canard sans trop mélanger pour ne pas « écraser » le riz.
- Saler légèrement et poivrer
- Mélanger
- Verser dans des des mini cocottes ou présenter grâce à des emportes pièces
- Décorer de copeaux de parmesan et servir aussitôt ce risotto forestier au confit de canard !
Astuce : Vous pouvez précuire votre riz avec les ¾ du bouillon et finir la cuisson au dernier moment en remettant sur le feu et ajoutant les 2 dernières louches de bouillon.
Variantes :
Remplacer les champignons et le confit de canard par :
- Poulet/chorizo
- Asperges
- Gambas
- St Jacques/safran
