RISOTTO forestier au confit de canard

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Risotto champignons confit de canard

Cuisi’Ness – Risotto champignons confit de canard

Un risotto de saison !

 

Préparation : 40 min

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 40 min

 

Je vous ai déjà proposé la version nature du risotto, en voici une nouvelle version en repas complet, agrémentée de champignons et de confit de canard. 

 

Ingrédients pour  6/7 personnes :

  • 400 g de riz spécial risotto (Arborio)
  • 300 g de poêlée forestière (surgelée pour moi)
  • 300 g de champignons de Paris frais
  • 3-4 cuisses de confit de canard
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 oignon (rouge pour moi)
  • 15 cl de vin blanc
  • 1,5 litres d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide
  • 70 g de parmesan râpé
  • quelques copeaux de parmesan (pour la déco)
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et y diluer les cubes de bouillon.
  2. Dans une sauteuse, faire chauffer un fond d’huile d’olive
  3. Émincer l’oignon et le faire blondir pendant 5 minutes
  4. Ajouter le riz et mélanger pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  5. Ajouter le vin blanc
  6. Une fois que le vin est absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon et laisser le riz absorber le bouillon …
  7. … et en remettre une autre et ainsi de suite jusqu’à finir le bouillon (environ 20-25 min). Remuer régulièrement pour que le riz du fond ne brûle pas mais doucement pour ne pas écraser le riz (surtout en fin de cuisson).
  8. Pendant la cuisson du riz, retirer la viande des cuisses de canard. Attention à ne pas laisser de morceaux d’os !
  9. Faire revenir le mélange de champignons forestiers dans une casserole pendant 5 min
  10. Frotter et émincer les champignons de Paris et les faire revenir avec le mélange précédent jusqu’à ce que les champignons soient bien cuits.
  11. Une fois le risotto cuit (plus de bouillon), ajouter la crème fraîche et le parmesan,
  12. … puis les champignons et le confit de canard sans trop mélanger pour ne pas « écraser » le riz.
  13. Saler légèrement et poivrer
  14. Mélanger
  15. Verser dans des des mini cocottes ou présenter grâce à des emportes pièces
  16. Décorer de copeaux de parmesan et servir aussitôt ce risotto forestier au confit de canard !

 

Astuce : Vous pouvez précuire votre riz avec les ¾ du bouillon et finir la cuisson au dernier moment en remettant sur le feu et ajoutant les 2 dernières louches de bouillon.

Variantes : 

Remplacer les champignons et le confit de canard par :

  • Poulet/chorizo
  • Asperges
  • Gambas
  • St Jacques/safran

 

Risotto champignons confit de canard

Cuisi’Ness – Risotto champignons confit de canard


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