CHEESECAKE clémentine combava

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Une recette onctueuse, gourmande et sans cuisson !

 

Cheesecake Combava clémentines

Cuisi’Ness – Cheesecake Combava clémentines

 

Préparation : <30 min

Cuisson : 0 min

Prêt à déguster en : 2h

 

 

 

 

Avec cette recette de cheesecake clémentine combava, je partipe pour la 2ème fois à la Bataille Food.

J’ai choisi un agrume bien connu : la clémentine que j’ai souhaité associer au combava, cet agrume plus acide que le citron, avec un arôme intense, très parfumé, rappelant la citronnelle. Si vous ne trouvez pas de Combava, vous pouvez utiliser du citron vert.

J’aime beaucoup cette recette car elle est rapide à faire, sans cuisson, très onctueuse et parfumée.

  

Bataille Food

Qu’est ce que la Bataille Food ?  

La Bataille Food est un défi culinaire sous la forme d’un jeu initié par Jenna du blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs/euses ou non blogueurs chaque premier mercredi du mois autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente.

Organisé le mois dernier par Audrey du blog Cooking N’Co,  c’est Lyne du blog Epices & moi qui l’organise ce mois-ci.
Il n’a pas de gagnant. Il n’y a pas de perdant. Juste le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi et surtout de la partager dans la joie et la bonne humeur.
Le but de la Bataille Food étant le partage et la découverte culinaires.

Le thème de la Bataille Food # 20 est …  Un zeste d’agrume … Tout en douceur 

2 ingrédients imposés :
– L’agrume : Jus, zeste ou confit d’écorces d’un ou plusieurs agrumes au choix : Le citron jaune, la lime, l’orange, l’orange sanguine, la clémentine, le pamplemousse, le pomélo, le kumquat, le limquat, etc ….
– Une touche d’onctuosité : Par l’ajout de crème, yaourt, lait de coco, ricotta, mascarpone, fromage, meringue, tofu soyeux, purée d’oléagineux, chantilly ou encore d’une sauce onctueuse, etc …

Trève de blabla, voici la fameuse recette !

 

Ingrédients pour  1 cheesecake (24 cm de diamètre) soit  10/12 personnes :

  • 200 g de biscuit (petits beurre de Lu pour moi)
  • 100 g de beurre mou
  • 33 cl  de crème fraîche
  • 450 g de Philadelphia
  • 150 g de mascarpone
  • 200 g de fromage blanc
  • 130 g de sucre
  • 2 combavas
  • 4 clémentines (10 cl)
  • 100 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • 2 g d’agar agar
  • colorant orange (facultatif)

 

Préparation :

  1. Mixer les biscuits finement avec beurre mou.
  2. Entourer votre cercle à pâtisserie (24 cm de diamètre) de rhodoïd ou de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Au mieux, utiliser un moule à charnière.
  3. Tasser la poudre de biscuit dans le cercle à pâtisserie posé sur une assiette plate et réserver au réfrigérateur.
  4. Fouetter la crème en chantilly et la réserver au réfrigérateur.
  5. Mélanger le Philadelphia avec le mascarpone, le fromage blanc, le sucre (130 g), les zestes des 2 combavas et des 4 clémentines.
  6. Presser les combavas et les clémentines. Ajouter le jus des combavas et réserver celui des clémentines pour le coulis.
  7. Incorporer délicatement la crème fouettée à ce mélange.
  8. Verser cette préparation sur le fond de biscuits et lisser la surface.
  9. Entreposer au réfrigérateur au moins 4 heures (au mieux, la veille).
  10. Le coulis : mélanger le jus des clémentines avec l’eau et le sucre (50 g).
  11. Porter à ébullition.
  12. Hors du feu, ajouter l’agar agar et le colorant orange (j’ai un peu trop forcé sur le mien !!)  et bien mélanger.
  13. Laisser refroidir légèrement (attention surveiller que ça ne se gélifie pas avant de le couler).
  14. Verser le coulis sur le cheesecake.
  15. Remettre au réfrigérateur pendant 2h.
  16. Avant de servir, démouler délicatement et lisser le tour si besoin.

 

Astuces : Faites  plus rapidement de la poudre avec vos gâteaux en les écrasant directement dans le paquet avant de les mixer.

 

Variantes : Le combava et la clémentine peuvent être remplacés par d’autres agrumes : citron, citron vert, orange, orange sanguine, mandarine, pamplemousse, etc

 

Cheesecake Combava clémentines

Cuisi’Ness – Cheesecake Combava clémentines

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18 commentaires

  1. Très belle recette Ness ! Jolie photo et une idée gourmande et parfumée !

  2. magnifique !! il est parfait 🙂

  3. Il est vraiment magnifique ce cheesecake !

  4. Ton cheesecake est juste wahou! Quelle belle participation!

  5. Un cheesecake! moi aussi j’ai choisi ce dessert pour cette Bataille Food…. J’adore la couleur! Miam

  6. la réunionnaise que je suis apprécie beaucoup de te voir utiliser cet agrume local qu’est le combava! c’est une belle participation

  7. whaouuuuuu génial ce cheese cake

  8. C’est super beau et ça donne envie !

  9. La texture de ton Cheesecake est parfaite, crémeuse comme je les aime
    Bravo t’a participation est très jolie

  10. ça a l’air très bon !!

  11. Un joli duo la clémentine et le combava ! Et joliment gourmand ce cheesecake ! 😉
    Merci pour ta très jolie participation gourmande à cette bataille food. 😉
    Très belle journée et bises !

  12. Très appétissant ton cheesecake !

  13. Une dessert appétissant et bravo pour la réalisation, çà donne envie !

  14. trop bon 🙂

  15. Une magnifique réalisation que je testerai uniquement avec les yeux ( pas toujours marrant de ne pas avoir droit aux produits laitiers). J’adore les saveurs.

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