GALETTE Pommes Poires Spéculoos

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Une version aux fruits pour la célèbre galette

 

Préparation : < 30 min

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 1 h

 

Une galette Pommes Poires Spéculoos proposée aux personnes qui ne sont pas fans de la frangipane. Elle est composée d’une compotée pommes-poires vanillée et d’une couche de pâte de spéculoos.

 

Galette pommes poires speculoos

Galette pommes poires speculoos

Ingrédients pour  8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées (pour pâte feuilletée maison, c’est ici)
  • 3 pommes
  • 3 poires
  • 2 CS beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille
  • Pâte de spéculoos
  • 1 jaune d’œuf (dorure)

 

Préparation :

  1. Éplucher les pommes et le poires et les couper en morceaux.
  2. Faire revenir les fruits dans une grande poêle avec le beurre.
  3. Ajouter le sucre de canne.
  4. Ouvrir la gousse de vanille, en extraire les grains et les ajouter dans la poêle, ainsi que la gousse vide (si vous souhaitez un goût plus prononcé de vanille).
  5. Laisser réduire 15-20 min à feu doux pour obtenir une compote
  6. Écraser les morceaux de fruits pour obtenir une compote lisse sinon, laisser tel quel pour avoir des morceaux de fruits (dans mon cas, j’ai un peu écrasé pour avoir les 2 textures)
  7. Retirer la gousse de vanille.
  8. Étaler la 1ère pâte feuilletée et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Mettre une bonne couche de pâte de spéculoos en veillant à laisser un espace d’environ 2 cm au bord de la pâte.
  10. Disposer ensuite le mélange pommes-poires et surtout la fève (pas en plein centre !).
  11. A l’aide d’un pinceau, couvrir le rebord de jaune d’œuf (les 2 cm laissés vides). Attention de pas mettre d’œuf sur la tranche, ça empêcherait la pâte de gonfler.
  12. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et appuyer légèrement sur les rebords pour bien souder l’ensemble. Pour avoir une pâte bien ronde et régulière, utiliser un cercle à pâtisserie et découper le contour.
  13. Badigeonner de jaune d’œuf (pas sur la tranche).
  14. Mettre au frigo pendant 1/2h.
  15. Préchauffer votre four à 200°c.
  16. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
  17. Décorer le dessus et les bords de la galette avec le dos d’un couteau (sans transpercer la pâte).
  18. Enfourner 10 min à 200°c puis 20 min à 170°

 

Variantes :

  • Si vous préférez ne mettre qu’un seul fruit, c’est possible !
  • Version frangipane traditionnelle : ici
  • Version crème d’amande rapide : ici

 

Source :   Inspirée de la recette de Miam Addict

 

Galette pommes poires speculoos

Galette pommes poires speculoos


Un commentaire

  1. hummm succulente cette galette !

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