La version traditionnelle de la fameuse galette !
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 2h
Une recette de galette des rois frangipane dans sa version traditionnelle, à base de crème d’amande et de crème pâtissière. Un peu plus longue que la galette à la crème d’amande mais les vrais fans de frangipane la préféreront ! Sur les photos, je l’ai réalisé en version carrée avec une pâte maison, la recette détaille la version ronde traditionnelle.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou pâte maison : ici)
- 2 œufs entiers
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g + 100g de sucre en poudre
- 30 g de farine de blé
- 250 ml lait 1/2 écrémé
- 60 g beurre doux
- 150 g de poudre d’amande
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation :
La crème pâtissière :
- Porter le lait à ébullition.
- Blanchir 2 œufs entiers et 60 g de sucre
- Ajouter la farine et le lait bouillant.
- Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant quelques minutes pour épaissir la crème pâtissière en remuant continuellement.
- Verser la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h au réfrigérateur (ou 20 min au congélateur).
La crème d’amande :
- Faire fondre le beurre.
- Blanchir les 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre, ajouter la poudre d’amande et le beurre fondu puis mélanger.
La frangipane = crème d’amande + crème patissière :
- Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème d’amande et mélanger. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
Le montage
- Étaler la 1ère pâte feuilletée et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Disposer dessus la frangipane (à la poche à douille pour que ça soit plus régulier) en veillant à laisser un espace d’environ 2 cm au bord de la pâte.
- Ne pas oublier la fève (pas en plein centre si la galette est ronde !).
- A l’aide d’un pinceau, couvrir le rebord de jaune d’œuf (les 2 cm laissés vides). Attention de pas mettre d’œuf sur la tranche, ça empêcherait la pâte de gonfler.
- Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et appuyer légèrement sur les rebords pour bien souder l’ensemble. Pour avoir une pâte bien ronde et régulière, utiliser un cercle à pâtisserie et découper le contour.
- Badigeonner de jaune d’œuf (pas sur la tranche).
- Mettre au frigo pendant 1/2h.
- Préchauffer votre four à 200°c.
- Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
- Décorer le dessus et les bords de la galette avec le dos d’un couteau (sans transpercer la pâte).
- Enfourner 10 min à 200°c puis 20 min à 170°
Variantes :
Source : Atelier des chefs

miiiam j’adore ! c’est ma préféré !
C’est fait! Reste à déguster… 😉