GALETTE DES ROIS Frangipane (traditionnelle)

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La version traditionnelle de la fameuse galette !

 

Préparation : 40 min

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 2h

 

Une recette de galette des rois frangipane dans sa version traditionnelle, à base de crème d’amande et de crème pâtissière. Un peu plus longue que la galette à la crème d’amande mais les vrais fans de frangipane la préféreront ! Sur les photos, je l’ai réalisé en version carrée avec une pâte maison, la recette détaille la version ronde traditionnelle.

 

Galette des rois frangipane

Galette des rois frangipane

Ingrédients pour  8 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou pâte maison : ici)
  • 2 œufs entiers
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g + 100g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de blé
  • 250 ml lait 1/2 écrémé
  • 60 g beurre doux
  • 150 g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Préparation :

La crème pâtissière :

  1. Porter le lait à ébullition.
  2. Blanchir 2 œufs entiers et 60 g de sucre
  3. Ajouter la farine et le lait bouillant.
  4. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant quelques minutes pour épaissir la crème pâtissière en remuant continuellement.
  5. Verser la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h au réfrigérateur (ou 20 min au congélateur).

La crème d’amande :

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Blanchir les 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre, ajouter la poudre d’amande et le beurre fondu puis mélanger.

La frangipane = crème d’amande + crème patissière :

  1. Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème d’amande et mélanger. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.

Le montage

  1. Étaler la 1ère pâte feuilletée et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  2. Disposer dessus la frangipane (à la poche à douille pour que ça soit plus régulier) en veillant à laisser un espace d’environ 2 cm au bord de la pâte.
  3. Ne pas oublier la fève (pas en plein centre si la galette est ronde !).
  4. A l’aide d’un pinceau, couvrir le rebord de jaune d’œuf (les 2 cm laissés vides). Attention de pas mettre d’œuf sur la tranche, ça empêcherait la pâte de gonfler.
  5. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et appuyer légèrement sur les rebords pour bien souder l’ensemble. Pour avoir une pâte bien ronde et régulière, utiliser un cercle à pâtisserie et découper le contour.
  6. Badigeonner de jaune d’œuf (pas sur la tranche).
  7. Mettre au frigo pendant 1/2h.
  8. Préchauffer votre four à 200°c.
  9. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
  10. Décorer le dessus et les bords de la galette avec le dos d’un couteau (sans transpercer la pâte).
  11. Enfourner 10 min à 200°c puis 20 min à 170°

 

Variantes : 

  • Une version plus rapide à la crème d’amande : ici
  • Une version pommes poires spéculoos : ici

 

Source :   Atelier des chefs

 

Galette des rois frangipane

Galette des rois frangipane

5 commentaires

  1. miiiam j’adore ! c’est ma préféré !

  2. C’est fait! Reste à déguster… 😉

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