PAIN D’ÉPICES (Thierry Mulhaupt)

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Un pain d’épices moelleux et parfumé

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 5 min + 50 min

Prêt à déguster en : 2h

 

Une recette trouvée sur l’incontournable blog de Mercotte qu’elle a trouvé chez Thierry Mulhaupt.

Une recette rapide et simple pour un pain d’épices très moelleux façon cake, parfaitement parfumé et sucré uniquement avec le miel.

 

pain d'épices

pain d’épices

Ingrédients pour 1 grand pain d’épices  :

  • 320 g de miel de fleurs
  • 1 gros œufs (55g)
  • 110 g de beurre doux
  • 130 g de lait entier
  • 270 g de farine T55
  • 9 g de bicarbonate de soude (2cc)
  • 2 cc d’épices à pain d’épices (ou 6g de cannelle en poudre, 1g de clou de girofle en poudre, 1g de cardamome en poudre, 2g de gingembre en poudre).
  • Beurre et farine pour les moules
  • 2 pincées de sel
  • 1 orange

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 165°.
  2. Faire fondre le beurre et le mettre au frigo pour qu’il refroidisse.
  3. Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et les épices.
  4. Dans une casserole, chauffez le miel à 50°.
  5. Hors du feu, mélanger l’œuf et le miel  afin de rendre le mélange mousseux.
  6. Ajouter le lait puis le beurre et bien mélanger.
  7. Incorporer les poudres et le sel et mélanger au fouet pour avoir un appareil homogène.
  8. Verser l’appareil dans 1 grand moule à cake beurré.
  9. Enfourner pendant 50 min environ (vérifier en cours de cuisson).
  10. Démouler et imbiber au pinceau le pain d’épices encore chaud avec le jus de l’orange.

 

 

Astuces : Comment bien démouler ce cake tomates séchées, parmesan, basilic ?

Qui ne s’est pas retrouvé un jour avec le fond du cake qui reste dans le fond du plat ! Ça ne vous arrivera plus jamais avec ces 2 astuces :

1/ Le papier sulfurisé. De la même façon que vous mettez du papier sulfurisé sur la plaque du four pour éviter que votre préparation reste collée sur la plaque, vous pouvez découper le papier afin qu’il recouvre le fond du moule à cake. 

2/ Bombe de graissage et démoulage. J’achète depuis quelques années la bombe de marque Ancel-Ouragan (7€ environ) et je ne peux plus m’en passer. Au lieu de tartiner le fond de votre moule de beurre (avec farine), il suffit de recouvrir l’intérieur du moule avec une fine couche de graisse (il s’agit d’huile végétale). Ça limite la quantité de « gras » et permet une répartition bien homogène et la bombe se garde très longtemps.

Plus aucune excuse avec ces 2 astuces, vos cakes seront désormais démoulés en entier 🙂

 

Source :   Recette trouvée chez Mercotte

 

pain d'épices

pain d’épices


Un commentaire

  1. humm j’adore j’adore !! tu nous régales pour le w-e ! ;P

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