MINI BURGERS foie gras/confit d’oignon

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Des mini burgers pour un effet bluffant à Noël !

 

Préparation : 20 min (avec robot) + 10 min (montage)

Cuisson : 10 min

Prêt à déguster en : 3h dont 1h30 de repos

 

C’est un peu la mode des burgers en ce moment (depuis quelques temps d’ailleurs !) ! On ne voit plus un resto qui n’en propose pas sur sa carte. Alors pourquoi pas le rendre un peu classe pour les fêtes avec cette version mini pour l’apéro et garni foie gras / confit d’oignon. De quoi bluffer vos invités à Noël !

 

Mini burgers foie gras confit d'oignon

Mini burgers foie gras confit d’oignon

Ingrédients pour 12 burgers :

  • 280 g de fois gras (en bloc)
  • 120 g de confit d’oignon
  • 115 ml de lait demi-écrémé
  • 60 ml d’eau
  • 30 g de beurre
  • 280 g de farine
  • 1/2 sachet de levure boulanger
  • 12 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 1 œuf
  • graines de sésame et pavot
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre dans le lait et l’eau au micro-ondes pendant 1 minute
  2. Mélanger la farine, sel et le sucre puis rajouter la levure (attention, elle ne doit pas toucher le sel !)
  3. Ajouter le mélange beurre/lait/eau, ainsi qu’ 1/2 œuf et travailler à vitesse moyenne au robot (pétrin) jusqu’à ce que votre pâte soit consistante (le pétrissage peut être fait avec une machine à pain ou avec la paume de la main sur un plan de travail fariné  pendant 10 min). Si la pâte est un peu trop liquide, rajouter un peu de farine.
  4. Laisser lever votre pâte 1 heure, couverte d’un torchon
  5. Préchauffer votre four à 200°C.
  6. Chasser l’air de la pâte en tapant dessus (= dégazer la pâte)
  7. Diviser la en 12 petites boules à disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (pour un forme burger comme sur mes photos), soit dans des moules à mini muffin (pour une forme type brioche)
  8. Couvrir et laisser monter 30 minutes
  9. Dorer au pinceau avec le 1/2 œuf  restant
  10. Parsemer de graines de sésame ou de pavot
  11. Enfourner à four chaud (200°C) pendant 10 minutes
  12. Laisser tiédir et couper en 2 à l’aide d’un couteau à pain
  13. Garnir avec le confit d’oignon, une tranche de foie gras, une pincée de fleur de sel et 1 tour de poivre du moulin

 

Variante : on peut remplacer le confit d’oignon par de la confiture de figues, comme sur la recette originale

 

Source :   Hervecuisine.com avec vidéo explicative !

 

Mini burgers foie gras confit d'oignon

Mini burgers foie gras confit d’oignon


2 commentaires

  1. Bonjour,

    Est-ce que la pâte peut être réalisé la veille pour un gain de temps?

    Merci de votre réponse

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