CRÈME DE TOPINAMBOURS au MAGRET FUME

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Une entrée classe pour les fêtes …

 

Préparation :  20 min

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 45 min

Cette crème de topinambour est idéale pour un entrée de fête. C’est léger, rapide à préparer et délicieux !

 

Crème de topinambours au magret fumé

Crème de topinambours au magret fumé

Ingrédients pour  5/6 personnes :

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kg topinambour(s)
  • 100 g magret(s) de canard fumé
  • 250 ml de lait
  • Poivre moulin
  • Sel
  • 20 cl crème liquide entière
  • 1 pincée de piment
  • huile de truffe (facultatif)

 

Préparation :

  1. Éplucher les topinambours puis les tailler en morceaux
  2. Émincer les échalotes et écraser l’ail
  3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes et l’ail
  4. Faire suer pendant 5 min sans coloration
  5. Ajouter les topinambours puis couvrir avec le lait et de l’eau à hauteur
  6. Saler et poivrer
  7. Cuire à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 min
  8. Passer au blender et ajouter la crème liquide
  9. Ajouter le piment et rectifier l’assaisonnement si besoin
  10. Repartir la crème de topinambours dans des assiettes creuses et couvrir de 3 lamelles de magret fumé dégraissé.
  11. Ajouter quelques gouttes d’huile de truffe et décorer l’assiette avec du paprika

 

Variante :

  • Vous pouvez remplacer le magret par une chips de jambon fumé (moins cher !)
  • D’autres légumes anciens (rutabaga, racine de persil, etc) peuvent remplacer le topinambour.

 

Source :   Cours de cuisine suivi à l’Atelier des chef


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