TRUFFES chocolat et choco/pralinés

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De délicieuse truffes en 2 versions préparées en 20 minutes !

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 min

Prêt à déguster en : 3h min

 

Je vous propose une recette de truffes que je fais tous les ans à la période de Noël. Une version classique au chocolat et une version chocolat roulée dans des grains de praliné. N’oubliez pas de les sortir un peu avant dégustation du frigo qu’elles soient bien fondantes.

 

Truffes chocolat et choco-praliné

Truffes chocolat et choco-praliné

 

Ingrédients pour une 30 aine de truffes :

  • 250 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de sucre glace
  • du cacao amer (pour la version tout choco classique)
  • des pralinés en grains (les miennes ici pour la version choco/praliné)

 

Préparation :

  1. Faire fondre, dans une casserole, le chocolat en morceaux avec le beurre, en mélangeant bien
  2. Hors du feu, ajouter les jaunes d’œuf et les sucres
  3. Bien mélanger et mettre dans un plat creux (genre cul de poule)
  4. Mettre au frigo pendant 2h minimum pour solidifier la pâte
  5. Au bout des 2h, sortir le plat et former des boules avec vos mains (2,5-3 cm de diamètre)
  6. Rouler ces boules dans du cacao ou dans des morceaux de praliné et les tapoter pour enlever le surplus
  7. Disposer les truffes dans une assiette et les remettre au frigo
  8. Sortir les truffes un peu avant dégustation (sinon, elles seront trop dures

 

Astuces : Ces truffes peuvent être conservées quelques jours dans une boite hermétique

 

Variantes :

  • pour la version spéculoos, c’est ici
  • vous pouvez aussi rouler vos truffes dans de la noix de coco !

 

Source :   Recette inspirée de Marmiton

 

Truffes chocolat et choco-praliné

Truffes chocolat et choco-praliné

 


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