FOUGASSE BRIE LARDONS (rapide)

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Une fougasse rapide car sans temps de pousse

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Prêt à déguster en : 35 min

 

Toujours à la recherche de repas du soir rapide et originaux, cette version de fougasse est sans temps de pousse donc vous pouvez la préparer directement en rentrant du boulot, prête en 15 minutes, degustable 20 min après ! Je l’ai trouvé chez marciatack.frJe la sers avec une salade d’endives/noix mais vous pouvez aussi la découper en morceaux pour l’apéro !

La fougasse est un pain à croûte croustillante et à la mie épaisse et moelleuse. A l’origine provençale et aux olives ou aux anchois, je vous la propose ici en version plus hivernal au brie et aux lardons. L’avantage de cette recette, c’est qu’elle se décline avec plein d’ingrédients différents. 

 

Fougasse brie lardons

Fougasse brie lardons

Ingrédients pour 4/5 personnes :

  • 250 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 12 cl d’eau tiède
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g lardons
  • 100 g brie
  • 20g gruyère râpé
  • herbes de Provence
  • Fleur de sel

 

Préparation :

  1. Ne pas mettre le four à préchauffer !
  2. Incorporer la levure boulangère dans l’eau tiède pendant 5 minutes
  3. Pétrir quelques minutes au robot la farine, le sel, l’huile d’olive et la levure+eau pour obtenir une pâte élastique
  4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (25-30 cm de diamètre)
  5. Déposer la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson
  6. Étaler la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemer de lardons et de brie coupé en morceaux
  7. Refermez la fougasse
  8. Sceller les bords et dorer avec le jaune d’oeuf
  9. Inciser la fougasse à l’aide d’un couteau (3 entailles en diagonale) en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
  10. Parsemer la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel et de gruyère râpé
  11. Enfourner à four froid et mettre en préchauffe à 200°C.
  12. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. A partir du bip du four qui indiquera que la température est atteinte, faire cuire 20 min.
  13. Servir bien chaud avec une petite salade ou à découper en morceaux pour l’apéro !

 

Variantes :

  • remplacer les lardons par des lardons de poulet, du chorizo, du jambon blanc, jambon cru, etc
  • remplacer le brie par du fromage à raclette, comté, etc
  • et tout se qui vous passe par la tête ! Déclinable à volonté !

 

Source :   Inspiré de la recette de http://www.marciatack.fr

 


4 commentaires

  1. Un vrai délice !! Simple et rapide à réaliser.

  2. Testé ! et Approuvé !!!
    Super recette, je l’ai faite avec du cantal, j’avais que ça comme fromage

  3. Un régal !!! Même le dernier petit bout froid était très bon
    Grand merci pour cette recette rapide

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