TIRAMISU TOMATES CONFITES PARMESAN

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Préparation : 30 min

Cuisson : 2 min

Prêt à déguster en : 3h

 

Je trouve toujours très originales les recettes de dessert travaillées en version salé (tiramisu, éclair, cheesecake, etc). J’ai voulu tester cette fois-ci le tiramisu version entrée (possible aussi en mini pour l’apéro), recette bien sympa et pas bourrative (ma crainte au début !). Je la sers avec des gressins pour rajouter un côté croustillant. Je vous propose la version rapide avec tomates confites déjà prêtes mais je vous donne en astuce (plus bas) comment les faire vous même, pas compliqué mais ça prend plus de temps ! 

 

Cuisi'Ness - Tiramisu tomates confites parmesan

Cuisi’Ness – Tiramisu tomates confites parmesan

Ingrédients pour  4 personnes :

  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de parmesan râpé
  • 6 tomates confites (astuces pour confire vous même plus bas !)
  • 2 tomates
  • 3 œufs
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1/2 cuillères à café de piment (en option)
  • 4 CS d’huile d’olive
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Détailler en petits dés les tomates confites (ou les confire vous même – cf astuces) et les 2 autres tomates
  2. Faire griller le pain de mie et découper la croûte
  3. Frotter de l’ail des deux côtés des tranches de pain de mie (attention : pas trop si vous faites le tiramisu de la veille sinon, c’est très fort !)
  4. Couper vos tranches au format de vos verrines
  5. Mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique et y faire tremper le pain de mie
  6. Fouetter le mascarpone avec les jaunes d’œuf.
  7. Ajouter le parmesan, le piment, le paprika, le sel et le poivre.
  8. Mélanger les tomates confites aux autres tomates.
  9. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange mascarpone/jaunes d’œufs.
  10. Dans la verrine, mettre un morceau de pain, puis des tomates et ensuite du mascarpone, recommencez jusqu’en haut de votre verrine.
  11. Mettre au frais 3 heures.

Astuces :

Vous pouvez faire confire les tomates vous même. Pour cela : plongez les tomates dans de l’eau bouillante pour leur retirer la peau. Coupez 4 tomates en 2 dans le sens de l’épaisseur et épépinez-les. Placez les dans une poêle avec 2 CAS d’huile et laissez les confire 40 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps.

 

Source :   750g.com

 


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