TARTELETTE Chocolat noir spéculoos

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Une tartelette au chocolat et spéculoos facile, rapide et qui épatera la galerie grâce à sa déco originale !

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 5 min

Prêt à déguster en : 2h

 

Le spéculoos doit être l’ingrédient que j’utilise le plus dans mes desserts. J’adore ça et ça se marie formidablement bien avec le chocolat (notamment !). Ici en version tartelette, le spéculoos sert de fond de tarte.

 

Tartelette chocolat noir - speculoos

Cuisi’Ness – Tartelette chocolat noir – speculoos

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de spéculoos
  • 50 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir (60% minimum)
  • 20 cl crème liquide
  • Déco : un peu de chocolat blanc et du lait

 

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre au micro ondes
  2. Mixer les spéculoos finement et mélanger les au beurre fondu
  3. Déposer cette pâte de spéculoos au fond de cercles à pâtisserie (ou moules à tartelettes) sur 1 cm maximum  et bien tasser.
  4. Mettre les cercles au congélateur
  5. Mettre la crème liquide dans une casserole et mettre à feu doux jusqu’à ébullition
  6. Pendant ce temps, casser le chocolat en morceaux.
  7. Une fois la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et laisser reposer 5 minutes
  8. Mélanger afin d’obtenir une appareil lisse et brillant
  9. Sortir les cercles du congélateur et verser équitablement le mélange chocolat/crème sur les fonds de tarte.
  10. Pour la déco (comme sur la photo), faire fondre du chocolat blanc et un peu de lait et verser sur les tartelettes.
  11. Mettre au frigo pendant 2h minimum

Astuce : Pour faire la même déco que sur la photo, j’ai utilisé un cure dent que j’ai planté légèrement du centre de la tarte vers l’extérieur.

 

Variantes :

  • Plutôt que du chocolat blanc, vous pouvez faire la déco avec de la pâte de spéculoos fondue au micro ondes
  • Vous pouvez aussi rajouter quelques fruits dans les tartelettes : morceaux de banane ou framboises.

 


6 commentaires

  1. irrésistibles ces tartelettes =P

  2. J’ai fait ces tartelettes le we dernier et tout le monde s’est regalé!!! Trop trop bon!! D’ailleurs il me reste des spéculoos et du chocolat, je crois bien que je vais en refaire!!! Miam! Merci Ness!!!

  3. Bonjour, je viens de tomber sur votre blog qui est génial. J’aimerais tester cette recette mais avec de la pâte brisée à la place des spéculoos.. Pensez vous que sa peut le faire?!
    Merci

    • Bonjour, Merci pour le compliment 😉 Oui, c’est en effet possible mais l’intérêt de cette tarte est qu’elle est sans cuisson au four. Avec une pâte brisée, vous devrez faire cuire votre pâte et rajouter l’appareil chocolat/crème ensuite. Je vous conseille la version chocolat/spéculoos qui est une tuerie ! Bye. Ness

  4. Bonjour

    Quel est le diamètre des cercles ?

    Merci

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