PURÉE DE PANAIS

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Une purée de panais pleine de douceur, qui peut être adaptée avec d’autres légumes anciens …

 

Purée de panais

Cuisi’Ness – Purée de panais

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Prêt à déguster en : 35 min

 

Une recette très simple et rapide à faire mais ce sont parfois les mets les plus simples les meilleurs, non ?! Cette purée peut être faites avec d’autres légumes anciens tels que le rutabaga ou le topinambour. Vous pouvez aussi faire un mélange de ces différents légumes !

Si vous n’en avez jamais goûté (je l’ai moins même découvert assez tard !), le panais est un  légume racine entre la carotte et le navet, avec un goût un peu sucré. De couleur blanche voire jaunâtre, ce légume se récolte entre les mois d’août et novembre et peu se cuisiner cru (en salade) ou cuit (velouté, gratin, rissolé, etc).

 

Ingrédients pour  4/5 personnes :

  • 500 g panais ( = 3 gros pour moi)
  • 2 pommes de terre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • sel

 

 

Préparation :

  1. Éplucher les panais et les pommes de terre et les couper en morceaux homogènes
  2. Remplir une casserole avec 50 cl de lait et 1 l d’eau froide avec du gros sel
  3. Plonger les morceaux de panais et pommes de terre (les légumes doivent être recouverts, rajouter de l’eau si besoin).
  4. Démarrer la cuisson dans l’eau froide
  5. A partir de l’ébullition, faire cuire 15 à 20 min.
  6. Une fois cuit, égoutter le panais et les pommes de terre et les mixer au blender (avec un peu de jus de cuisson pour une purée plus « liquide »)
  7. Rajouter la crème fraîche et le beurre pour une purée onctueuse.

Astuces :

  • Si vous aimez votre purée un peu plus compacte (celle obtenue dans ma recette au blender est bien crémeuse mais assez fluide), passez plutôt vos panais et pommes de terre au presse purée.

Pour en savoir plus sur le panais : papillesestomaquees.fr/le-panais

 

Variantes : Topinambours, rutabaga ou un mélange de tous ces légumes anciens !

 


Un commentaire

  1. ça change des purée de pommes de terre!!

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