FLAMMEKUECHE (version light)

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Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Prêt à déguster en : 35 min

Flamekuesche

Cuisi’Ness – Flamekuesche

La première fois que j’ai testé cette recette, je n’ai pas dit à mes hommes que c’était du light. Non seulement, ils ne s’en sont pas rendus compte mais en plus, ils se sont aussi régalés ! Cette recette de flammekueche light est une recette Weight Watchers. 

 

 

Ingrédients pour  4 personnes (flammekueche de 40x30cm):

Pâte :

  • 160 g farine
  • 10 cl d’eau
  • 1 sachet de levure chimique

Farce :

  • 300 g oignons (2 oignons environ)
  • 200 g lardons de bacon 
  • 2 CS crème fraîche allégé à 4%
  • 250 g fromage blanc 0%
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Pour faire la pâte : mélanger la farine, l’eau et la levure afin de former une boule de pâte (2 minutes au robot si vous êtes équipés).
  2. Fariner le plan de travail et étaler finement la pâte en un grand rectangle (30×40 cm dans mon cas) avec un rouleau à pâtisserie (cf astuces plus bas)
  3. Glisser la pâte sur le papier sulfurisé et mettre sur une plaque de four
  4. Préchauffer le four à 220°
  5. Pour faire la farce : mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, les oignons émincés finement et les lardons
  6. Saler et poivrer
  7. Recouvrir la pâte de cette farce uniformément
  8. Enfourner à mi hauteur pendant 15 minutes à 220°.
  9. Couvrir de papier alu si les oignons ou lardons noircissent trop.

 

Astuces : 

Pour ne pas galérer avec l’étalage de la pâte :

  • Fariner vos mains pour faire la boule, la boule de pâte au moment où vous la transférez sur le plan de travail, fariner bien aussi votre plan de travail et le rouleau à tapisserie. Tout simplement pour que la pâte ne colle pas partout !
  • Vous pouvez découper le papier sulfurisé à la bonne taille (30×40 cm dans mon cas ou à adapter en fonction de votre plaque de four) pour étaler la pâte de la taille souhaitée !
  • Après plusieurs flammekueches réalisées, je mets à peine 5 min pour l’étaler

Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des oignons surgelés (ça évite les larmes en plus !!).

 

Source : inspiré de la recette de Weigtht Watchers

 

Cuisi'Ness - Flamekuesche

Cuisi’Ness – Flamekuesche


Un commentaire

  1. Merci Ness pour cette délicieuse recette qui a beaucoup plu à mes invités.
    Ils ne se sont pas aperçu que c’était de l’allégé….

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