Soupe champenoise Fraises/framboises
Cocktails Noël

Soupe champenoise fraises et/ou framboises

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Cuisi'Ness - Soupe champenoise Fraises/framboises
Cuisi’Ness – Soupe champenoise Fraises/framboises

Une soupe champenoise express pour faire pétiller votre soirée …

 

Préparation : 5 min la veille + 2 min le jour même    

Cuisson : 0 min

Temps total : 7 min

 

Un apéritif bien fruité et à préparer d’avance afin de profiter le moment venu de ses invités ! Cette soupe demande à peine 10 minutes de préparation ! Attention à ne pas se faire avoir par les fruits, c’est frais mais ils vont aussi se gorger d’alcool 😉

 

Ingrédients par 6-8 personnes :

  •  1 bouteille de méthode champenoise ou champagne (75 cl)
  • 12 cl de Cointreau
  • 5 cl sucre de canne liquide
  • 250 de fruits frais ou surgelés (ex : moitié fraises, moitié framboises, c’est selon votre goût)

 

Préparation :

La veille …

  1. Tout d’abord, mélanger le Cointreau et le sucre de canne
  2. Puis faire macérer les fruits pendant la nuit
  3. Et mettre la bouteille de méthode au frais

Le jour même …

  1. Incorporer la bouteille de champagne/méthode à votre mélange fait la veille (dans votre carafe ou grand saladier)
  2. Servir aussitôt

 

Astuce :

Pour garder la préparation au frais pendant la soirée, faites des glaçons dans des sacs à glaçons jetables et mettre dans la carafe/la saladier.

 

Variante :

  • Les fraises/framboises peuvent être remplacées par 10 cl de Pulco citron vert ou 10 cl de jus de citron jaune ou vert (cuizineAZ)
  • Cette soupe peut se décliner avec d’autres fruits : des litchis, des pêches, du melon, de l’ananas, etc),  du sirop de fruit (j’aime moins car je trouve cela trop sucré mais cela dépend des goûts!), des crèmes ou liqueurs de fruit (das ce cas, la soupe sera un peu plus alcoolisée !). 

 

Origines :

La soupe champenoise est un apéritif traditionnel de la Champagne, dérivé de la soupe angevine, composé de citron vert (dans sa version de base), de Cointreau et de sucre de canne liquide auxquels on ajoute du vin de Champagne ou du mousseux.


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