GRATIN LÉGUMES VACHE QUI RIT (light)

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Préparation : 30 min

Cuisson : 5 à 20 min (plaques) + 20 min (four)

Prêt à déguster en : 1h max

 

Un petit gratin très facile à faire et à décliner avec vos légumes préférés en accompagnement ou repas complet du soir. Parfait pour faire manger des légumes aux enfants ! La cerise sur le gâteau, c’est une version light !

Gratin légumes / vache qui rit

Cuisi’Ness – Gratin légumes / vache qui rit

Ingrédients pour  4/5 personnes :

  • 800 g de légumes (selon vos goûts, associer 3 légumes parmi : pomme de terre, carotte, courgette, brocoli, chou fleur, etc)
  • 10 vaches qui rit (allégées si vous le voulez en mode très light)
  • 10 cl de crème fraîche 5%
  • sel, poivre
  • 1 cc de noix de muscade
  • 50 g gruyère

 

Préparation :

  1. Éplucher et découper  en morceaux les légumes et les faire cuire dans de l’eau bouillante séparément (ça peut aller de 8 min pour la courgette à 20 min pour les carottes) ou à la vapeur.
  2. Préchauffer votre four à 200°
  3. Dans un bol, écraser les vaches qui rit avec la crème fraîche. Saler et poivrer et rajouter la muscade.
  4. Égoutter vos légumes.
  5. Mélanger dans un grand plat les légumes et le mélange vache qui rit/crème.
  6. Verser dans un plat allant au four
  7. Recouvrir de gruyère
  8. Mettre à cuire 10 min à 200° puis 10 min sous le grill pour gratiner.

Astuces :

  • Rajoutez des dés jambon ou  lardons ou morceaux de poulet si vous le servez en plat complet du soir.

Pour gagner du temps, vous pouvez :

  • Utiliser des légumes surgelés.
  • Faire cuire vos légumes la veille, les mettre au frigo et le finir le jour même (demandera un temps de cuisson au four plus long).
  • Faire cuire vos légumes dans un même grand  faitout (ok, les grands chefs ne le font pas mais là, on est en mode plat rapide du soir !!) en les rajoutant au fur et à mesure : commencer par mettre les carottes, puis  5 min après les pommes de terre puis  5 min après les autres légumes, etc en fonction de leur temps de cuisson.

 

Variantes :

  • Peut se faire avec d’autres fromages selon les goûts. Ex : St Morêt, Boursin.
  • Les versions que j’ai testées : pommes de terre/carottes/petits pois, brocoli/carottes/courgettes, pommes de terre/chou fleur/brocoli
  • Pour l’automne, à tester avec des légumes anciens (topinambours, potiron, potimarron, courge, etc)

2 commentaires

  1. R7 faite hier soir : un succès pour mes 2 boys et pour Monsieur
    Je l’ai réalisé avec 1kg de légumes surgelés Carrefour ( brocolis/ choux fleur / Carottes) …j’ai remplacé le gruyère par du comté ( plus de goût 🙂 )

  2. Testé hier avec légumes du jardin : cotes de blettes, carottes, pdt et tomates. Les enfants ont adorés. Merci ness 😉

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