Préparation : 30 min / Cuisson : 45 min / Prêt à déguster en : 1h30
Un crumble salé estival composé d’une compotée de tomates et de courgettes.
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 10 tomates
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 3 brins de thym
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de piment fort en poudre
- Origan
- sel, poivre
Pour le crumble:
- 70 g de farine
- 80 g de chapelure
- 30 g de parmesan en poudre
- 30 g de poudre de noisette
- 5 g de sucre
- thym, origan
- 70 g de beurre demi-sel
- sel, poivre
Préparation :
- Tout d’abord, plonger les tomates 1 minute dans l’eau bouillante.
- Puis les mettre dans l’eau froide puis retirer la peau.
- Hacher finement l’oignon et le mettre dans une poêle avec l’huile d’olive sur feu modéré.
- Ajouter l’ail haché.
- Enlever les pédoncules des tomates et les couper en petits morceaux.
- Ajouter le thym et le laurier.
- Couper les 2 branches de céleri en petits morceaux.
- Ajouter le sel, le poivre, le piment fort, le paprika et le sucre.
- Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
- Ajouter ensuite le double concentré de tomates et laisser cuire de nouveau sans couvercle jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
- Couper les courgettes en tranches et les badigeonner d’huile d’olive.
- Enfin saisir ces courgettes sur feu assez vif, elles doivent être dorées des 2 côtés.
Pour le crumble :
- Mélanger la farine, le sucre, la chapelure, la poudre de noisette et le parmesan.
- Ajouter du sel, du poivre, de l’origan et du thym.
- Couper le beurre en morceaux et le mélanger pour avoir une boule de pâte.
Le dressage :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, placer les courgettes (cf photo).
- Les recouvrir avec la compotée de tomates.
- Puis parsemer le dessus avec le crumble (des morceaux plus ou moins gros).
- Faire cuire au four 25-30 min à 180°C jusqu’à ce que le crumble soit doré.
- Déguster chaud ce crumble salé aux tomates et courgettes.
Variantes :
- Crumble poivrons, courgettes, feta
- Si vous aimez aussi le crumble sucré : Crumble fraise rhubarbe et crumble pommes poires chocolat
Source : La cuisine de Bernard
