Pains sans pétrissage
Boulange

Pains sans pétrissage

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Préparation : 15 min

Pains sans pétrissage
Pains sans pétrissage

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 3h

 

Pas besoin d’être un(e) pro, pas besoin d’ingrédients spécifiques, pas besoin de machine à pain ou d’un super robot, cette recette est accessible à tous et toutes ! De délicieux pains sans pétrissage prêt en 15 minutes. Il n’y a plus qu’à attendre que la pâte monte, un passage au four et le tour est joué !

 

Ingrédients pour 5 petits pains :

  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 160 g d’eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de levure sèche de boulangerie
  • Graines au choix : pavot, tournesol ou sésame (facultatif)

 

Préparation :

  1. Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
  2. Faire un puits au milieu.
  3. Incorporer la levure au centre et l’eau tiède. Attention à ce que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel (cela détruit l’action de la levure !).
  4. Mélanger afin de former une pâte sans trop pétrir (préférez de mélanger avec une cuillère en bois ou une maryse car la pâte est collante).
  5. Parsemer le dessus de la pâte de farine.
  6. Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1h à 1h30 dans un endroit chaud (prêt d’une fenêtre au soleil par exemple). La pâte doit doubler de volume.
  7. Préchauffez votre four à 200°.
  8. Après 1h/1h30, sortir la pâte sur un plan fariné.
  9. Mettre de la farine sur les mains et former un boudin sans trop pétrir.
  10. Couper le en 5 pâtons égaux.
  11. Déposer les pâtons dans des petits bols allant au four ou petits cercles à pâtisserie.
  12. Entailler le dessous avec le lame d’une couteau tranchant ou des ciseaux.
  13. Vaporiser d’eau (je l’ai fait avec un pinceau) les petits pains et recouvrir de graines (facultatif).
  14. Mettre au four à 200° pendant 30 minutes (à adapter à + ou – 5 minutes en fonction des fours).
  15. A la sortie du four, laisser refroidir.

 

Astuces :

  • Afin de s’assurer que la pâte monte, il faut que l’eau ne soit pas trop chaude et que la levure ne soit pas en contact avec le sel.
  • Pour une croûte parfaite, mettez un bol d’eau au fond du four.
  • Si votre pâte ne monte pas correctement, vous pouvez passer votre saladier recouvert d’un linge humide dans un four chaud à 30° et éteint pendant 30 min.

 

Source :   Les Foodies

 

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