
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Prêt à déguster en : 1h
Pour tous ceux qui en ont un peu marre de la galette frangipane, voici une alternative avec ce namandier, gâteau ultra moelleux avec un bon goût d’amande. On ne peut pas faire plus rapide et plus facile à faire ! De plus, puisque la farine et remplacée par la poudre d’amande, ce gâteau est parfait pour les intolérants au gluten.
Ingrédients pour 10/12 personnes :
- 100 g de beurre fondu
- 180 g de sucre glace
- 200 g d’amande en poudre
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de rhum
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble : beurre fondu, sucre glace, amande en poudre, œufs, vanille liquide et rhum.
- Verser dans un moule beurré (ou un moule en silicone).
- Cuire au four 25 min à 200°.
- Attendre que le namandier soit froid pour démouler et le couper en petits carrés individuels.
Source : J’amène le dessert
Origines :
Le namandier, gâteau d’origine espagnole daterait d’avant le 19 ème siècle et proviendrait d’Espagne notamment pas loin de St Jacques de Compostelle sous le nom de « Tarta de Santiago » ou « Torta réal » typique de la Galice mais dégusté dans tous les pays du monde.
Je t’en prendrais bien volontiers un bout…