
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Prêt à déguster en : 2h
Toujours à la recherche de formes originales pour les galettes, cette galette soleil amande chocolat m’a tapé dans l’œil ! Si vous trouvez les galettes des rois très garnies trop écœurantes, cette version vous plaira car elle a du goût sans être hyper chargée. Le goût de l’amande et du chocolat se marient parfaitement.
Ingrédients pour 1 galette de 12 petites parts :
- 2 pâtes feuilletées
- 80 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre + 10 g pour la dorure
- 20 g de beurre
- 5 cl de lait
- un œuf + un autre pour la dorure
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 cuillère à café de rhum
- 50 g de pépites de chocolat
Préparation :
- Délayer la Maïzena dans le lait froid.
- Dans une casserole, battre les 80 g de sucre et un œuf.
- Ajouter le mélange lait-Maïzena.
- Cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant avec un fouet.
- Lorsque le mélange a épaissi, retirer du feu puis ajouter la poudre d’amandes, le beurre coupé en dès et le rhum.
- Verser dans un bol et laisser refroidir à température ambiante une petite heure.
- Déposer la 1ère pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouvert d’une feuille de papier sulfurisé
- Étaler dessus la crème d’amande refroidie.
- Saupoudrer avec les pépites de chocolat sans oublier de déposer la fève !
- Superposer la deuxième pâte feuilletée bord à bord avec la première.
- Placer au centre de la deuxième pâte un petit verre retourné, sans appuyer.
- Découper une douzaine de bandes de même largeur comme des rayons de soleil.
- Torsader délicatement chaque bande découpée une à une.
- Retirer le verre.
- Dorer le tout avec le mélange œuf battu + 10 g de sucre.
- Mettre la galette au frigo pendant minimum 15 min (étape importante !).
- Pendant ce temps là, préchauffer le four à 190° puis cuire 20 min.
très joli ce soleil !