Une version aux fruits pour la célèbre galette
Préparation : < 30 min
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 1 h
Une galette Pommes Poires Spéculoos proposée aux personnes qui ne sont pas fans de la frangipane. Elle est composée d’une compotée pommes-poires vanillée et d’une couche de pâte de spéculoos.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées (pour pâte feuilletée maison, c’est ici)
- 3 pommes
- 3 poires
- 2 CS beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- Pâte de spéculoos
- 1 jaune d’œuf (dorure)
Préparation :
- Éplucher les pommes et le poires et les couper en morceaux.
- Faire revenir les fruits dans une grande poêle avec le beurre.
- Ajouter le sucre de canne.
- Ouvrir la gousse de vanille, en extraire les grains et les ajouter dans la poêle, ainsi que la gousse vide (si vous souhaitez un goût plus prononcé de vanille).
- Laisser réduire 15-20 min à feu doux pour obtenir une compote
- Écraser les morceaux de fruits pour obtenir une compote lisse sinon, laisser tel quel pour avoir des morceaux de fruits (dans mon cas, j’ai un peu écrasé pour avoir les 2 textures)
- Retirer la gousse de vanille.
- Étaler la 1ère pâte feuilletée et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Mettre une bonne couche de pâte de spéculoos en veillant à laisser un espace d’environ 2 cm au bord de la pâte.
- Disposer ensuite le mélange pommes-poires et surtout la fève (pas en plein centre !).
- A l’aide d’un pinceau, couvrir le rebord de jaune d’œuf (les 2 cm laissés vides). Attention de pas mettre d’œuf sur la tranche, ça empêcherait la pâte de gonfler.
- Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et appuyer légèrement sur les rebords pour bien souder l’ensemble. Pour avoir une pâte bien ronde et régulière, utiliser un cercle à pâtisserie et découper le contour.
- Badigeonner de jaune d’œuf (pas sur la tranche).
- Mettre au frigo pendant 1/2h.
- Préchauffer votre four à 200°c.
- Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
- Décorer le dessus et les bords de la galette avec le dos d’un couteau (sans transpercer la pâte).
- Enfourner 10 min à 200°c puis 20 min à 170°
Variantes :
- Si vous préférez ne mettre qu’un seul fruit, c’est possible !
- Version frangipane traditionnelle : ici
- Version crème d’amande rapide : ici
Source : Inspirée de la recette de Miam Addict

hummm succulente cette galette !